Как выбрать настольную лампу?

От предназначения лампы напрямую зависят ее технические характеристики, а также внешний вид и дизайн. Настольная лампа может служить по большей части декоративным элементом и стоять, например, на прикроватной тумбе, но куда более ответственен подход к выбору лампы как элемента рабочего пространства. Правильно организованное рабочее пространство оказывает большое значение для качества выполняемых работ. Прежде чем определиться с выбором дополнительного освещения предлагаем обратить внимание на несколько важных критериев.

Конструкция настольных ламп


Эргономичность светильника – важная характеристика, которая зависит от вида штатива и способа крепления к рабочей поверхности. Самыми популярными на данный момент и более универсальными можно встретить светильники со специальной ножкой различной высоты, которую можно сгибать в любом удобном направлении. Благодаря своему удобному основанию можно настроить свет под рост любого ребенка для комфортного чтения или рисования. Еще одно значимое свойство настольной лампы – устойчивость. Она зависит от способа крепления к рабочей поверхности. Конструкция должна не шататься и быть довольно устойчивой с прочным креплением чтобы не создавать опасных ситуаций для школьника или взрослого.

Крепиться светильник может различными способами, основные из них:

  • При помощи струбцины - специальными завинчивающимися деталями он крепится к столу, имеет разные удлиненные ножки, которые способны спокойно перемещаться и освечивать необходимую часть стола. Чаще всего, такие лампы используются в профессиональной деятельности;
  • прищепкой - бюджетный вариант, состоящий из прищепки, корпуса и плафона, в который вкручивается лампочка. Как правило, такие светильники делаются легкими и маленьких размеров для удобного размещения на близстоящих к столу предметах.
  • на специальной подставке - главным недостатком является то, что размещаться она должна на столе и занимать часть свободного пространства. Основным критерием выбора является вес - он должен быть достаточно тяжелым чтобы случайно не скинуть лампу на пол, а также основание должно быть выполнено из матового покрытия (в случае, если оно выполнено из глянцевого материала, блик от лампочки будет падать на подставку и напрягать глаза).

Виды плафонов настольных ламп


Сферическая, конусная, трапецевидная – все эти формы одинаково хороши для обеспечения необходимого рассеивания света и равномерного распределения по поверхности рабочей зоны. Основной момент, на который нужно обращать внимание - подобранная вами или производителем лампа не должна выходить за пределы плафона. В противном случае появляется вероятность обжечься, а слепящий свет будет вызывать дискомфорт.

Выбор лампочки для настольной лампы

Это не менее важная составляющая любого светильника. На рынке представлены несколько видов лампочек: накаливания (отличается своей невысокой ценой, но, часть энергии преобразуется в тепло и она сильно нагревается), галогенная (лампочка с колбой, внутри которой находится газ, служит долго, но сильно нагревается), энергосберегающая (отличается большим расходом электроэнергии, ярко светит, но есть один недостаток - содержит ртуть и требует специальной утилизации и загорается в течении 2-4 секунд), светодиодная (считается эффективной лампочкой - есть возможность регулировать уровень освещенности, экономична, мгновенно зажигается, не нагревается и вероятность ожога отсутствует).

Цветовая гамма лампочек в настольной лампе

Оттенок освещения может быть разным для разных помещений - от теплого до холодного. Цветовая температура измеряется в таких единицах, как Кельвины (чем выше единица измерения - тем более холодный оттенок выдает). Доказано, что световое освещение сильно влияет на наш организм и способность активно работать, концентрироваться. Более полезным будет уровень дневного света (это примерно в диапазоне от 4000 до 5000 Кельвинов). Для чтения же полезен более холодный белый свет (но только до 6500 К). Кстати, цветовая температура влияет на цветопередачу и часто используется для создания определенной атмосферы в помещении (можно приглушить или наоборот, выделить определенные цвета в интерьере комнаты).

Необходимый уровень освещенности при использовании настольной лампы

Для обеспечения достаточного уровня света в помещении врачи офтальмологи рекомендуют использовать в настольных лампах лампочки накаливания мощностью от 60 Вт. В случае, если вы используете светодиодную лампу, то для создания таких же световых условий (650 Люмен) нужно смотреть на саму лампочку - этот показатель (создаваемый уровень освещенности в Люменах) указывается на ней и не зависит напрямую от ее потребляемой мощности. Кстати, расстояние от лампы до глаз должно быть не менее 30 - 40 см. Для черчения рекомендуется уровень освещенности в 2100 Люмен, что обеспечивается лампой накаливания мощностью 150 Вт (выдерживать расстояние рекомендуется 80 - 100 см до рабочей поверхности). Для вязания, вышивания необходим уровень освещенности 1300 Люмен (этот показатель может обеспечить лампа накаливания на 100 Вт на расстоянии 20 - 30 см). Поэтому, если вы выбираете лампу для светильника самостоятельно, то стоит обратить внимание на совместимость мощностей лампочки и светильника.  Бывает, что светильник не поддерживает слишком высокую мощность лампочки.

Важно! Стоит понимать, что настольная лампа не сможет заменить полноценного освещения для комфортной деятельности. Она лишь помогает достичь того уровня освещенности, при котором можно без вреда для глаз трудиться на рабочем месте, она действует «точечно», тогда как потолочная осуществляет равномерный свет по всей комнате, так называемое рассеянное освещение. Работа в комнате при одной лишь настольной лампе может быть вредна для глаз, это тоже недостаток освещения. Помимо этого - здоровье глаз зависит и от правильного расположения источника света - при работе с компьютером он должен находиться выше монитора и слева от человека. Разумеется, если вы левша, то, наоборот, справа.

Дополнительные функции и дизайн настольной лампы


Светильники для рабочего стола вполне могут иметь как и изысканный, аристократичный внешний вид, так и причудливую форму в стиле хай-тек. Отчасти от этого зависит и материал, из которого он изготовлен (металл, пластик и др.) и цвет корпуса - выбор в этом вопросе исключительном за вами, но с учетом соблюдения гармонии в имеющемся интерьере. Однако, слишком яркие цвета отвлекают, а вот приятные светло-зеленый и белый оптимально подойдут для школьников, так как будут успокаивать и расслаблять. Чтобы пользование настольной лампой принесло вам еще больше удовольствия, кроме вышеперечисленных основных нюансов можно также обратить внимание на такие детали как:

  1. Наличие / отсутствие подключения к сети (есть модели, работающие от аккумулятора или батареек);
  2. удобство расположения и вид выключателя (кнопка, шнурок, сенсор);
  3. наличие дополнительных опций (часы с будильником);
  4. возможность диммирования (наличие регулятора яркости).
Подходите к вопросу выбора настольного светильника грамотно. Отталкивайтесь от задач, поставленных перед этим предметом интерьера! Уверены, полученная информация поможет вам сделать правильный выбор, соответствующий вашим вкусам и потребностям.


#лампы#настольные лампы#абажуры#рабочее место