Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как выбрать аккумуляторную отвертку?

Аккумуляторная отвертка — знакомый всем инструмент для откручивания и закручивания болтов, шурупов, но модифицированный, имеющий аккумулятор. Этот предмет облегчает процесс, делает работу более быстрой. Размер отвертки составляет примерно 400 - 500 граммов. Некоторые скептически относятся к подобным инструментам. Думают, что это очередной рекламный ход, навязанный продавцами инструментов. Некоторые и вовсе говорят, что шуруповерт заменит отвертку с легкостью. Но так ли это на самом деле? Если вы любите ремонтировать все своими руками, стараетесь держать технику в порядке, при случае не боитесь даже стиральную машинку разобрать, чтобы узнать причину поломки, то аккумуляторная отвертка — один из самых важных ваших инструментов. Она в несколько раз облегчает процесс закручивания креплений, кисти рук не устают так, как это происходит при работе с обычной отверткой. Аккумуляторная отвертка имеет большой выбор насадок для разного типа крепежа. Однако, в случае, когда хозяин дома берет в отвертку пару раз в году, чтобы подкрутить болты на расшатавшейся полке, стоит заруки думаться о целесообразности покупки. Во-первых, цена отвертки достаточно высока. Во-вторых, аккумулятор от долгого простоя приходит в негодность.

Ответить на вопрос, заменит ли ее шуруповерт, просто: не во всех случаях. Например, раскрутить труднодоступные элементы в посудомоечной машине шуруповертом крайне сложно. А его вес сильно отличается от компактной аккумуляторной отвертки.

Принцип работы аккумуляторной отвертки

По своему принципу работы инструмент мало, чем отличается от шуруповерта (отсюда и все разговоры об их похожести и взаимозаменяемости). Но есть и существенные отличия в мощности, конструкции и весе. Аккумуляторная отвертка имеет небольшой вес, как было сказано выше. Размеры обусловлены компактным источником питания внутри. Она поможет открутить либо закрутить крепления, но сверлить с ее помощью нельзя. Не осилит отвертка и 50 мм шурупы, которые требуется вкрутить в дубовую балку. Мощность ее сильно отличается от шуруповерта.

Работает аккумуляторная отвертка так: пользователь нажимает на кнопку пуска, замыкает цепь питания двигателя. Заряд батареи попадает на клеммы двигателя, происходит вращение вала двигателя, который через редуктор передается на шпиндель.

Элементы конструкции аккумуляторной отвертки

Батарея аккумуляторная, она бывает двух типов: никель - кадмиевая или литий – ионная.

  • никель-кадмиевая стоит дешевле, устойчива к холодным температурам и нагрузкам.

  • литий-ионная отличается меньшим процентом заряда, маленьким весом при большей мощности; легче в эксплуатации и обслуживании.

          Рекомендуем аккумуляторную отвертку BOSСH IXO V Family Set 3,6В Li-Ion 1,5 Ач


  • Электронная схема защиты источника питания (имеется в отвертках с литий-ионной батареей).

  • Кнопка для пуска — замыкает цепь питания двигателя инструмента, но обороты не регулирует.

  • Кнопка реверса — переключает направление движения шпинделя (функции открутить – закрутить).

  • Электродвигатель.

  • Редуктор (в продаже встречаются инструменты с возможностью регулировки оборотов и модели без этой функции). Защищает двигатель от перегрузок, изменяет вращающий момент под нужные характеристики.

  • Шпиндель с патроном.

  • Индикатор заряда батареи, светодиодная подсветка (имеются не на всех моделях).

По каким параметрам выбирать аккумуляторную отвертку?

При покупке инструмента обратите внимание на следующие факторы:

  • Максимальное усилие, которое выдает аккумуляторная отвертка. Вполне достаточно усилия в 4,5 – 5 Нм, чтобы не напрягать руку. Меньший показатель инструмента заставить прилагать больше сил, чтобы закрутить шуруп.

  • Емкость аккумулятора: чем она выше, тем дольше по времени можно работать отверткой. Обратите внимание на инструмент с минимальным сроком работы 3 и более часов между подзарядкой батареи.

  • Зарядное устройство: бывает автоматическим и простым. Автомат сам отключает зарядку, когда она уже не нужна. Простое зарядное устройство заставит вас снимать инструмент с подзарядки самостоятельно.

  • Рукоятка: приемлемые по форме «отверточная» или «пистолетная».

  • Резиновый корпус: облегчает эксплуатацию инструмента, делает его эргономичным.

  • Блокировка шпинделя: делает возможным докрутить в ручном режиме.

  • Муфта (трещотка): если она имеется в выбранной вами отвертке, то будет регулировать величину крутящего момента, экономить электроэнергию.

Рекомендуем аккумуляторную отвертку RYOBI ERGO-A2 4В Li-Ion 1,3Ач

Дополнительная комплектация

При покупке аккумуляторной отвертки, подумайте и о приобретении запасного аккумулятора. Его можно использовать, пока основная батарея находится на подзарядке. Этот шаг позволит сэкономить время на работу.

Обратите внимание на количество сменных стержней, если они идут в комплекте. Выбирайте те наборы, которыми вы будете пользоваться, пусть даже стержней в нем будет меньше.

Хранить инструмент в чемоданчике намного удобнее, чем просто на полке. Кроме того, отвертка не будет пылиться, подвергаться механическому воздействию.

Преимущества аккумуляторной отвертки

  • Компактные размеры, что позволяет использовать инструмент в труднодоступных местах.

  • Небольшой вес, который не напрягает руку пользователя. Держать инструмент можно длительное время.

  • Возможность ремонта с помощью аккумуляторной отвертки как крупной техники, так и электрики, компьютерной техники. Она способна открутить даже мелкие болтики.

Безусловно, аккумуляторная отвертка значительно облегчает работы по ремонту, позволяет экономить и силы, и время.




#отвертка#электроотвертка