Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Благотворительность и социальные проекты

Благотворительность и социальные проекты

  • 27.04.2012

В этом году нашей компании исполняется 15 лет. В честь этого события была разработана целая программа мероприятий. Первое из них  -  конкурс на строительство скворечников и кормушек для птиц среди школьников Нижнего Новгорода и Казани.

Почему детский конкурс на строительство скворечников?

Максидом, с момента своего основания, уделял больше внимание благотворительности и социальным проектам, а  основными получателями нашей помощи всегда были дети.

Что же касается птиц… Орнитологи говорят о том, что птицы уходят из городов – им просто негде жить. Кругом камень и железо, а старые деревья в парках, где птицы могут вить гнезда в дуплах, вырубают, следуя правилам техники безопасности.  Уйдут птицы - некому будет охранять деревья от насекомых. Мы не хотим через 15-20 лет жить в каменных джунглях. Поэтому уверены, птицам надо помогать, и самый верный способ – строить для них дома. Дети с радостью откликнулись на нашу идею…

«Грачи прилетели» в Нижнем Новгороде

112_r.jpg 7 апреля в парке Швейцария в Нижнем Новгороде прошел праздник «Грачи прилетели», посвященный международному дню птиц. В нем приняли участие несколько сотен детей, их учителей и родителей.

Ребята готовились к этому событию несколько недель – чтобы вернувшимся с «зимних каникул» пернатым было где жить, дети мастерили скворечники и кормушки для птиц.  В этом мы им немного помогли - «Максидом» подарил в мастерские 40 школ Канавинского и Ленинского районов по несколько наборов ручных инструментов. С их помощью ребята сделали около ста новых домиков для птиц. Все поделки приняли участие в главном событии праздника – конкурсе на строительство лучшего скворечника и кормушки.

Даже холод и огромные сугробы не помешали создать в заснеженном парке настоящее весеннее настроение. Дети рисовали птиц своей мечты и участвовали в викторинах, пока члены жюри придирчиво выбирали лучшие из работ. Это было непросто, так как с первого взгляда было понятно – ребята вложили в свои поделки столько сил и души, что каждая из работ заслуживала награды. Более того, абсолютно все принесенные на праздник изделия были выполнены согласно строгим правилам орнитологов, а значит, были пригодны для птиц.

Всего номинаций в конкурсе было семь - жюри выбрало самый функциональный,  самый гостеприимный, самый веселый и даже самый сказочный скворечник, а также отметило самую кропотливую работу, и учредило отдельную номинацию – «эко-скворечник». Авторы лучших изделий получили призы от «Максидома».

254_r.jpg

«Скворцы прилетели» в Казань

Скворцы прилетели МаксидомВ Казани наша акция проходила при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов республики Татарстан. Единственная заминка возникла с… названием акции. Первый заместитель министра А.Э.Калайда накануне пресс-конференции, сказал, что «Грачи в скворечниках не живут!». С министрами, как известно, не спорят, и акция получила новое название – «Скворцы прилетели».

Как и в Нижнем, чтобы помочь детям построить скворечники и кормушки, мы раздали по школам, интернатам  и детским домам 150 наборов ручных инструментов. И почти сразу же в Вконтакте, ребята из Кировского детского дома выложили свой рассказ о том, как они готовятся к празднику.

Рано утром, 22 апреля, в ЦПКиО им. Горького собрались более 500 ребят. Нас искренне восхитило то, насколько вдумчиво и творчески все дети подошли к конкурсу. Вы даже не представляете, во что оказывается можно превратить скворечник! Избушка на курьих ножках, мечеть Кул-Шариф, Замок, Дом с паркингом, Автомобиль, Часы – и все эти поделки были выполнены с учетом строжайших требований орнитологов.

Всего же в конкурсе приняли участие более 300 работ. Пока жюри выбирало лучшие из лучших, детей развлекали аниматоры, танцоры, жонглеры и акробаты на ходулях. Для всех пришедших  выступала популярная казанская группа «Мураками».

Бесспорными победителями стали ребята из школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Их «Избушка на курьих ножках» была выполнена настолько тщательно, с таким вкусом и изяществом, что все члены жюри единодушно признали ее лучшей. Максидом вручил победителям фотоаппараты. Всего же на празднике было отмечено 16 работ. Их авторы получили в подарок сотовые телефоны и mp3-плееры.

test_011_r.jpg

Санкт-Петербург

02_r.jpgВ Петербурге мероприятие проходило в несколько ином формате - мы помогли общественной организации «Воссоздание садов и скверов» в проведении акции «Убери город и подари дом птицам!». «Максидом» предоставил все необходимые материалы, для того чтобы воспитанники детских домов смогли научиться строить и украшать домики для птиц. Мастер класс для ребят проводила художник-дизайнер Виктория Косарева.

Все работы, созданные во время акции в Нижнем Новгороде, Казани и Санкт-Петербурге, в ближайшие дни разместят в парках этих городов, предоставив возможность оценить комфортабельность жилья еще более строгим судьям - самим пернатым новоселам.

Компания Максидом искренне благодарит своих поставщиков ООО "Аметист", ООО "Поларес СПб" и Торговый Дом "Эдельвейс", которые помогли нам в проведении акций.