Плитка и теплый пол: как выбрать оптимальное сочетание и произвести монтаж

Керамическая и каменная плитка — один из самых износостойких и долговечных видов напольных покрытий. Она привлекает покупателей высокими эстетическими характеристиками, гигиеничностью и экологичностью, устойчивостью к огню и прочностью. Но для многих облицовка обладает существенным недостатком — плохой теплопроводностью, то есть покрытие всегда остается холодным. Это удобно летом, когда в квартире жарко, но осенью и зимой стоять на холодном полу неуютно. Особенно недостаток ощутим в семьях, где есть маленькие дети: они часто простужаются, если ходят босиком.

Это ограничение легко устранить, если установить пол с подогревом. В статье мы расскажем, какую систему лучше всего приобрести и как уложить плитку на теплый пол. Также кратко опишем вид облицовки, который сохранит тепло без дополнительных монтажных работ.

Какой теплый пол используют под плитку

Керамическая, керамогранитная и каменная облицовка — универсальные типы покрытия, они совместимы с любой системой напольного отопления. Рассмотрим каждую подробно.

Кабельная система — самый доступный вариант под плитку

Самое популярное решение — монтаж нагревательного кабеля. Вы можете купить отдельный шнур и протянуть его по выбранной площади, либо приобрести нагревательный мат. Это сетка, на которой уже закреплен кабель, вам остается ее размотать и постелить. О том, как его монтировать и уложить поверх керамику, расскажем ниже.

Укладка плитки на инфракрасный теплый пол

Сегодня с кабельными электрическими системами конкурируют инфракрасные модели, в которых обогрев осуществляется за счет колебания волн в инфракрасном диапазоне. На рынке представлено 2 вида изделий:

  • Если выберете пленочный инфракрасный пол, нельзя будет добиться надежного сцепления пленки с плиткой. Иногда мастера рекомендуют между пленкой и облицовкой монтировать слой гипсокартона. Он не заберет тепло, но обеспечит хорошую адгезию. 

  • Стержневой тип инфракрасного пола напоминает кабельный: полотно состоит из токонесущих шин, которые соединены гибкими карбоновыми стержнями. Каждый стержень действует независимо от остальной системы, поэтому поломка одного участка не выведет из строя всю конструкцию. Система саморегулирующаяся, что исключает перегрев изделия. Однако стоимость таких моделей в 1,5-2 раза выше пленочного и в 3 раза больше кабельного. 

С точки зрения экономии электроэнергии, инфракрасный теплый пол — оптимальное решение. Но, как видите, у каждого его подвида есть эксплуатационные или ценовые нюансы. 

Водяной теплый пол и керамическая плитка

Третий тип пола с подогревом — водяной, в виде труб, расположенных в бетонной стяжке. Облицовка кладется не на саму систему, а на бетон. Водяная конструкция экономична и эффективна, с ее помощью, как правило, обогревают не отдельные участки, а всю комнату или даже целый дом. Однако у системы есть ряд существенных ограничений: 

  • Бетонная стяжка с вмонтированными в нее трубами и уложенной плиткой уменьшают высоту помещения примерно на 10 см.

  • В несколько раз увеличивается нагрузка на перекрытия.

  • Если вы подключаетесь к системе центрального отопления, необходимо об этом проинформировать управляющую организацию и получить ее разрешение. А также поставить дополнительное оборудование для регулировки перепадов температуры между теплоносителем в радиаторах и в трубках. 

  • Невозможно быстро определить место протечки и оперативно ее устранить.

Недостатки водяного теплого пола делают его менее востребованным в квартирах в сравнении с электрическими аналогами. Его часто устанавливают в коттеджах и частных домах с автономной системой отопления.

Что такое ректифицированная плитка и можно ли ее класть на теплый пол

В статье «Как выбрать плитку для пола и правильно рассчитать ее количество» мы писали про калибр облицовки и про то, что в одной коллекции могут быть модели размером 29,7х29,7 и 30,1х30,1 см. Но некоторые производители после обжига обрезают изделия и делают их единоразмерными, например, 30х30 см. Подрезанная плитка называется ректифицированной: у нее острые края, и ее можно уложить с минимальными швами в 1-3 мм. 

Напольное покрытие выглядит цельным, но его не рекомендуют монтировать на теплый пол. Под воздействием температурных перепадов плотность и объем плиток незначительно, но меняется. Отсутствие швов и естественная усадка дома приводит к деформации покрытия. Для системы напольного обогрева покупайте традиционную керамическую плитку и керамогранит. 

Как положить плитку на теплый пол: пошаговая инструкция

Мы расскажем про укладку керамической напольной плитки на кабельный теплый пол на основе нагревательных матов. Именно этот вариант мастера считают оптимальным по соотношению эффективности, финансовых и временных затрат. С укладкой справится даже человек, не имеющий специальных навыков. 

Всю работу условно делят на 2 этапа: укладка пола, затем облицовка. Пошагово распишем каждую стадию.

Укладка теплого пола под плитку

Мы предполагаем, что у вас пол уже выровнен, залита и высохла стяжка. Важно, чтобы в основании не было трещин, иначе эффективность нагревательных элементов снизится. Чтобы предотвратить расход тепла на прогрев перекрытий, постелите тонкую фольгированную теплоизоляцию, например, отражающую изоляцию «Стенофон» толщиной 2 мм. Теперь переходим к пошаговому описанию ваших действий.

  • Определите в каких местах необходимо уложить маты, а где будут «мертвые зоны»: под мебелью, крупной бытовой техникой и коврами. Это сэкономит расход энергии и материалов.

  • Проштробите отверстие в стене для установки терморегулятора и канавку в полу для укладки датчика температуры, монтажных концов нагревательной секции и силового подводящего кабеля. 

  • Очистите пол от строительного мусора и обработайте основу грунтовкой, чтобы улучшить ее контакт с клеем. 

Рекомендуем грунтовку CERESIT глубокого проникновения с пигментами, чтобы вы могли отличить обработанный участок от необработанного. 

  • На заранее выделенную площадь подогрева разложите нагревательный мат так, чтобы кабель находился от стен на расстоянии 5 см, а от других обогревательных приборов (радиаторов, стояков) — 10 см. 

  • Чтобы расположить мат по всей комнате, разрежьте сетку ножницами, не затрагивая шнур. При укладке следите, чтобы нагревательные элементы не накладывались друг на друга и не пересекались. 

  • Выведите монтажные концы мата к распределительной коробке терморегулятора через подготовленную канавку. 

  • Проверьте работоспособность системы. Для этого мультиметром измерьте сопротивление мата и температурного датчика. Их значения должны соответствовать цифрам, указанным в паспорте изделия. 

  • Смонтируйте датчик и термостат.

  • Проверьте работу системы, подав электричество примерно на 1 минуту. Когда на термостате зажжется светодиод, и мат начнет нагреваться, отключите питание. 

Первый этап работы завершен. Если изделие работает, переходите к укладке плитки.

Укладка плитки поверх теплого пола

Чтобы произвести монтаж качественно, нужно правильно выбрать клей. Он должен сохранять прочность при перепадах температур, иначе под воздействием тепла смесь быстро потрескается, и керамика отвалится. Выбирайте модели с температурным диапазоном от -30 до +90 градусов, как у образца CERESIT. Теперь переходите к укладке.

  • Небольшими площадями наносите клеевой раствор на маты. Толщина слоя должна быть не меньше 1 см. Это обеспечит лучшую теплопроводность.

  • Пройдитесь зубчатым шпателем, чтобы увеличить адгезивные свойства клея. 

  • Приложите плитку на нужное место и слегка придавите. Будьте осторожны при надавливании, чтобы не повредить кабель. 

  • Клей должен соприкасаться со всей поверхностью плитки, без образования воздушных прослоек.

Включать теплый пол можно только после полного высыхания кладки. Обычно на это уходит 3-4 недели. 

Что такое «теплая» напольная плитка 

Говоря о том, как использовать плиточную облицовку и сохранить тепло, нельзя проигнорировать особый вид керамической «теплой» плитки — пенокерамику. Технологию ее производства разработали в Японии. Глиняную массу при обжиге равномерно заполняют пузырьками воздуха, которые делают структуру изделия пористым и создают теплоизоляционную прослойку. Если вы босой ногой наступите на пенокерамическую плитку, ее поверхность будет комфортно теплой, примерно комнатной температуры.

Достоинства «теплой» плитки в сравнении традиционной очевидны: не нужно никаких дополнительных затрат и усилий на монтаж пола. Согревающий эффект достигается естественным путем, и вы экономите на коммунальных платежах.

Однако у изделия есть существенные недостатки. Пористая структура уязвима к точечным ударам, покрытие хрупкое в сравнении с аналогами. Его цена в 2-3 раза выше усредненной стоимости керамики. К тому же на рынке пенокерамика появилась относительно недавно, и срок ее эксплуатации слишком маленький, чтобы делать однозначные выводы.

Керамическая плитка и теплый пол — строительный тандем, который сделает ваш дом уютным. Вы можете положить систему по всему периметру и заменить ею центральное отопление, либо постелить ее на отдельных участках, например, рядом с ванной и раковиной или вдоль рабочей зоны на кухне. Тогда повседневные дела будут проходить приятно и комфортно.





#плитка#керамическая плитка#теплый пол#ремонт