Осторожно, солнце

Пожалуй, нигде в мире не радуются наступлению лета так, как в нашей стране. За два-три коротких, но жарких месяца мы стремимся впитать в себя как можно больше солнечной энергии, запасаясь ею на весь предстоящий год. Но такой подход нередко оборачивается серьёзными проблемами со здоровьем, которых вполне можно избежать, если разумно отнестись к пребыванию под солнечными лучами и осторожно дозировать бесплатный ультрафиолет. Давайте поговорим о средствах и способах, которыми обязательно следует пользоваться, принимая солнечные ванны.

Чем опасны солнечные лучи?

Неумеренное воздействие солнечного УФ-излучения губительно для клеток эпидермиса, причём негативная реакция может проявиться сразу или спустя некоторое время. Как известно, ультрафиолетовые лучи условно делятся на три диапазона: А, В и С. Однако UVC-излучение практически полностью задерживается озоновым слоем, поэтому защищаться нам нужно от излучения UVA и UVB.

  • UVA-лучи практически не задерживаются атмосферой и стеклом, поэтому их воздействие примерно одинаково в любое время года и не зависит от времени суток. Они проникают в глубокие слои кожи и повреждают клеточную ДНК, ускоряя процессы старения и вызывая неблагоприятные мутации клеток.

  • UVB-лучи наиболее интенсивны летом, а их воздействие зависит от времени суток: в разгар дня оно достигает максимума, а утром и вечером снижается до приемлемой величины. Они повреждают верхние слои кожи, вызывая солнечные ожоги.

Тем, кто задался целью заполучить густой коричневый загар, следует понимать, что шоколадный оттенок кожа приобретает вовсе не от хорошей жизни. Клетки эпидермиса вырабатывают пигмент меланин, чтобы спастись от губительного ультрафиолета, закрыться пигментным слоем, как зонтиком, от избыточного облучения. Загар — это следствие травмы, которую наносит солнечный свет, а вовсе не признак здоровья.

Перечислим наиболее тяжёлые и неприятные последствия неумеренного пребывания под солнцем.

  • Солнечный ожог. Медики называют эту кожную реакцию фотодерматитом, и с ней хотя бы однажды в жизни сталкивался каждый человек. После длительного пребывания на пляже обожжённая солнцем кожа краснеет, становится болезненно чувствительной и горячей. При сильном ожоге появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, повышается температура тела, появляется тошнота, озноб и другие признаки интоксикации. При правильном лечении неприятные симптомы проходят в течение нескольких дней.

  • Фототоксическая реакция. Некоторые вещества, содержащиеся в косметике и лекарственных препаратах, способны существенно усилить воздействие ультрафиолета на кожу. Эти вещества называют фотосенсибилизаторами. Чтобы не вызвать фототоксическую реакцию организма, во время пляжного отдыха не следует пользоваться антибактериальным мылом, дезодорантами и декоративной косметикой, принимать антибиотики, НПВП и некоторые другие лекарства.

  • Старение кожи. UVA-лучи способны проникать в глубокие слои эпидермиса и воздействовать непосредственно на ДНК клеток, вызывая повреждения. Из-за этого сокращается секреция гиалуроновой кислоты, клетки стремительно теряют влагу. Снижается выработка коллагенов и эластинов, начинают появляться мелкие морщинки.

  • Меланома. Это наиболее тяжёлое последствие неумеренного загара, которое тоже развивается под действием UVA-лучей. Повреждение ДНК приводит к появлению злокачественной мутации клеток кожи, из которых постепенно развивается раковая опухоль. Статистика свидетельствует, что заболеваемость меланомой за последнее десятилетие повысилась на треть: если раньше на сто тысяч населения насчитывалось 4.5 больных меланомой, то сегодня их число увеличилось до 6.1.

Как видим, причины для осторожного отношения к солнечным лучам чрезвычайно серьёзны. Люди, которые целые дни, с утра до вечера, проводят на пляже, наносят своему организму непоправимый вред. Учёные подсчитали, что всего 15 минут в день, проводимые под прямыми солнечными лучами, приводят к сильному повреждению кожи. Конечно, отказываться от пляжного отдыха ни в коем случае не следует, но нужно подходить к нему более разумно и не забывать о средствах защиты от солнца.

Отдыхать по графику

Самое простое, что можно сделать, чтобы снизить поражающий эффект ультрафиолета, — уходить с пляжа в часы, когда солнце наиболее активно. По данным медиков, летняя активность солнечных лучей становится наиболее вредоносной между 11 и 16 часами дня. Это время лучше провести в другом месте: в тенистом парке, на экскурсии, под тентом летнего кафе и т. д. В пользу выбора такого графика говорит и количество людей на пляже, которое в утренние и вечерние часы заметно меньше, чем в разгар дня. Этой линии поведения следует придерживаться даже в те дни, когда небо затянуто тучами, так как UVA-лучи легко проникают сквозь облачный покров.

390af5128420825716a704343cc1bb95.jpg

Шезлонг складной 186х76х88см на колёсах белый пластик

Если вы предпочитаете отдыхать на даче, то в дневное время ни в коем случае не следует работать на грядках или загорать. Наиболее опасные часы дня желательно проводить на веранде или в тени деревьев.

Находиться в тени

Знаете ли вы, что красивый ровный загар можно получить, постоянно находясь в тени? Для выработки меланина достаточно ультрафиолета, который отражается от пляжного песка, бетона дорожек, стен зданий, морской или речной поверхности. Если пляж, на котором вы отдыхаете, не благоустроен, обязательно берите с собой солнцезащитный зонт или устанавливайте тент. Выбирайте место для отдыха в тени деревьев — это и приятнее, чем страдать на солнцепёке, и полезнее для кожи.

0054f9ab3e654cbdc84af46f5e6541c2.jpg

Зонт пляжный d380см h1,98м серый полиэстер

Следует знать, что наличие солнцезащитного зонта всё-таки не позволяет проводить на пляже целый день без перерыва. Песок и поверхность воды отражают до 85 % солнечных лучей, а значит, поражение кожи хотя и уменьшается, но не слишком заметно. Понять, что солнечное излучение стало агрессивным, очень просто: для этого нужно посмотреть на свою тень. Если её длина короче, чем ваш рост, значит, пора принимать действенные меры для защиты кожи.

Защищать кожу одеждой

В течение дня вам приходится длительное время оставаться на солнце? Значит, необходимо защищаться от ультрафиолета при помощи одежды. Вещи для оптимальной защиты подбирают по определённым признакам:

  • плотная, не просвечивающая ткань или трикотажное полотно;

  • материал — полиэстер, лён или хлопок, ни в коем случае не шёлк и не синтетика;

  • цвет — тёмный, предпочтительны натуральные оттенки зелёного, коричневого, бежевого;

  • длинные рукава и штанины брюк, юбка по щиколотки;

  • головной убор — шляпа с широкими полями, если кепка — то в сочетании с шарфом или косынкой для защиты шеи.

Даже если страдаете от жары, старайтесь не смачивать одежду водой для охлаждения тела, так как мокрая ткань пропускает в несколько раз больше УФ-лучей, чем сухая. Шляпа не должна пропускать свет, ажурные кружевные поля выглядят красиво, но служат плохой защитой. Оптимальный вариант — классическая панама из плотной ткани.

Носить противосолнечные очки

Летом очки с тёмными стёклами для многих становятся практически обязательным дополнением к одежде. Но не следует забывать, что их главная функция — защита глаз от яркого света и ультрафиолетовых лучей. Меланома способна поражать не только кожу, но и глаза, причём встречается ненамного реже кожного заболевания. Невзирая на требования текущей моды, выбирайте очки с большими стёклами, так как они лучше защищают глаза.

Не покупайте дешёвые солнцезащитные очки на сомнительных раскладках, так как они практически всегда беспрепятственно пропускают ультрафиолет. Невидимое излучение может привести к ожогу роговицы и даже вызвать развитие катаракты — помутнения роговицы, приводящего к частичной или полной слепоте. В специализированных магазинах есть возможность выбрать модель по уровню поглощения УФ-лучей: нужно, чтобы стекло задерживало излучения с длиной волны до 400 нм (UV 400), чтобы глаза были надёжно защищены. Следует обратить внимание на тип блокируемых стеклом лучей: очки должны задерживать и UVA-, и UVB-излучение.

Пользоваться солнцезащитными средствами

Сегодня не составляет проблемы приобретение солнцезащитных кремов или спреев, широкий выбор этих средств найдётся в любом магазине, торгующем косметикой. Эти средства незаменимы на пляже, так как уровень инсоляции здесь наиболее высок. Их наносят равномерным слоем на все открытые участки кожи. Рекомендуется обрабатывать кожу перед выходом из дома, так как средство начинает действовать примерно через полчаса после нанесения. Затем нужно обновлять защитный слой через каждые полтора-два часа или после каждого погружения в воду. Не забывайте, что нанесенный слой частично смывается из-за потения, крем впитывается в одежду или в пляжное полотенце, на котором вы загораете.

Следует выбирать солнцезащитные продукты с индексом SPF не ниже 30. При выборе желательно учитывать тип кожи: людям со светлой кожей необходимы кремы с SPF 50 или SPF 50+, тогда как смуглокожим достаточно средства с коэффициентом 15—30. Большинство людей наносят крем слишком экономно, из-за чего он оказывается недостаточно эффективным. Согласно правилам, на каждый квадратный сантиметр кожи должно приходиться не меньше 2 мг солнцезащитного крема.

75c129ae2ffef120b0b5de221a0ed6da.jpg

Крем Extra Aloe солнцезащ. SPF50 водостойкий 100мл

Препараты для защиты от солнца изготавливают на основе разных химических соединений. Иногда защитный эффект оказывается слишком слабым из-за индивидуальных особенностей организма. Если вы обнаружили, что выбранный крем защищает кожу недостаточно хорошо, попробуйте сменить производителя или выбрать продукт с более высоким коэффициентом защиты.

Солнцезащитные компоненты входят в состав некоторых кремов, помад и других косметических средств. Использовать их для целенаправленной защиты кожи от солнца имеет смысл, если коэффициент SPF, указанный производителем, равен или выше 15.

Постоянно пить воду

Помимо ультрафиолетового излучения, солнце приготовило для нас ещё одну опасность — быструю потерю жидкости. В жаркую погоду организм обильно потеет, стремясь восстановить температурный баланс. Если вовремя не восполнять утрату влаги, самочувствие резко ухудшается.

При утрате объёма жидкости, равного двум процентам массы тела, у человека появляются признаки спутанности сознания, ощущается слабость, ухудшаются функции органов и систем жизнеобеспечения. При потере пяти процентов замедляется кровоток, из-за чего ухудшается терморегуляция, затрудняется сердечная и почечная деятельность. Дальнейшее снижение уровня жидкости представляет серьёзную опасность для здоровья.

Чтобы исключить риск обезвоживания, необходимо постоянно пить чистую воду. Для женщин дневная норма для жаркой погоды составляет 8—10 стаканов жидкости, в зависимости от массы тела. Мужчинам необходимо выпивать 10—12 стаканов воды. Не стоит ждать, пока вам захочется пить: исследования показывают, что при потере воды с потом люди, обладающие неограниченным доступом к жидкости, восполняют только 50 % утраченной влаги. Чтобы не доводить себя до состояния обезвоживания, нужно заранее планировать свой питьевой режим — например, взять с собой бутылку определённого объёма и опустошить её в течение одного или двух часов, постоянно прикладываясь и делая несколько глотков.

bb3138cf15dd1a9b7a4b27f45b81eb1b.jpg

Бутылка JOSEPH JOSEPH Dot со счетчиком воды 0,6л пластик зеленая

Избегать теплового удара

Медики отмечают, что тепловой удар поражает либо людей со сниженной способностью к терморегуляции (стариков, маленьких детей, людей с определёнными хроническими заболеваниями), либо тех, кто занимается физическим трудом или спортом в жаркую погоду.

Поражение наступает из-за того, что организм перегревается и не может сбросить избыточное тепло, так как окружающий воздух разогрет сильнее, чем тело. Из-за этого нарушается работа центральной нервной системы, развивается полиорганная недостаточность, резко ухудшается самочувствие. Если в это время не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, печальный итог неизбежен.

Признаками теплового удара обычно становятся ощущение слабости, головокружение, потеря ориентации в пространстве, судороги, обильное выделение пота, сердцебиение, участившееся дыхание, внезапная потеря сознания.

Помощь человеку в этой ситуации нужно оказывать быстро, чтобы не допустить усугубления его состояния. Нужно поместить пострадавшего в тень, снять лишнюю одежду, облить тело водой, чтобы хоть немного снизить температуру. Ни в коем случае не следует давать лекарства, понижающие температуру. Самое правильное решение — вызов скорой помощи.

scale_1200-1.jpeg

Чтобы не допускать такого развития событий, нужно:

  • избегать долгого пребывания на солнцепёке;

  • выбирать затенённые участки улицы или вовсе оставаться в помещении в самые жаркие часы дня;

  • постоянно пить прохладную воду;

  • не выходить на улицу без шляпы или панамы;

  • отказаться от чрезмерной физической активности в самые жаркие часы.

Сохранение здоровья после теплового удара зависит от того, насколько быстро была оказана помощь. Если человек находился в критическом состоянии несколько часов, лечение, скорее всего, будет длительным, и не исключено развитие осложнений.

Солнце — источник жизни на нашей планете, но оно же может привести к возникновению серьёзных проблем со здоровьем. Не забывайте об осторожности в жаркие летние дни, заботьтесь о безопасности — своей и своих близких.




#защита#солнце#совет