Обустройство погреба на даче

В конце дачного сезона перед садоводами-огородниками встаёт проблема сохранности выращенного урожая овощей и фруктов. Часть его всевозможными способами консервируют, но многие овощи и фрукты традиционно хранят в свежем виде, используя для этого овощехранилища разного типа. Одним из самых популярных овощехранилищ в различных регионах нашей страны по-прежнему остается погреб. В подобных овощехранилищах успешно зимуют не только свежие картофель, морковь, капуста, яблоки, но и большинство заготовок: солений, варений, салатов, компотов. Грамотно обустроенный погреб позволяет сохранить урожай до следующего сезона.

Лучше всего планировать строительство погреба одновременно с дачным домом. В этом случае можно уделять меньше внимания теплоизоляции. Пол комнаты, в которой будет расположен погреб, станет его крышей. Изолировать придётся только границу между полом и камерой погреба, чтобы он не был слишком тёплым. Размещение погреба под домом даёт массу преимуществ, а именно:

  • снижается объём стройматериалов, используемых для строительства перекрытия погреба;

  • обеспечивается удобный доступ к овощам и заготовкам, нет необходимости лишний раз выходить на улицу в холодную погоду;

  • усиливается теплоизоляция — в погребе под домом проще поддерживать температуру выше нуля.

К минусам погреба, расположенного под жилым домом, относятся недостаточно низкая температура и повышенная влажность. Но если обустроить погреб, например, под холодным сараем, то это станет отличным компромиссным решением. Такой погреб не займёт дополнительной территории на участке, а температура в нём будет прохладнее, чем в овощехранилище, расположенном под жилым строением.

Нередко на даче строят и наружный погреб. Подобное хранилище позволяет сберегать без потерь собранный урожай длительное время. Способность хранить урожай долгое время определяется многими факторами. Один из немаловажных — грамотно выбранное место размещения. Погреб наружного типа не должен располагаться вблизи крупных плодовых деревьев, поскольку при разрастании их корней увеличивается риск разрушения стен овощехранилища. По корням, проросшим в погреб, внутрь может попадать грунтовая влага и вездесущие грызуны, которые всегда не прочь полакомиться урожаем с ваших грядок.

Не рекомендуется располагать погреб и на солнечных местах, поскольку при этом труднее будет сохранить прохладу внутреннего пространства. Недопустимо обустраивать погреб и в низинах — тем самым мы повышаем риск подтопления овощехранилища. Идеальное расположение погреба — это размещение его на затененной возвышенности. В таких местах не накапливаются талые воды, а влага от ливневых дождей скатывается на более низкие уровни почвы, не попадая внутрь погреба.

Если вы решили разместить погреб вблизи дома или другого строения, имеющегося на участке, то нужно отступить от них минимум на полметра. Это позволит избежать повреждения фундамента при проведении строительных работ. Грамотным решением станет обустройство погреба на восточной либо северной стороне от дачного дома.

хранение урожая3.jpeg

Как строится отдельно стоящий заглубленный погреб

Работы по его обустройству обычно проводятся летом, когда стоят сухие и теплые дни. Строительство начинается с выполнения земляных работ, а именно с копки котлована. Перед рытьем ямы рассчитывают её глубину, прибавляя к желаемому значению толщину дренажа и глиняного замка. Дренажный слой должен составлять примерно 25 см, минимальная же общая глубина погреба — 2.5 м.

Площадь дна определяется в зависимости от того, какое количество продуктов будет храниться в погребе. Ее значение рассчитывается исходя из площади участка и средней величины урожая, снимаемого ежегодно. Как правило, площадь овощехранилища такого типа варьируется от 5 до 12 квадратных метров. Еще метр добавляют дополнительно на обустройство глиняного замка, а также на теплоизоляцию пола и стен будущего хранилища.

Если дачный участок только осваивается, то котлован можно вырыть при помощи спецтехники. Если же подъезд ее к выбранному для обустройства погреба месту проблематичен, поскольку участок давно разработан и имеющиеся строения создают непреодолимые помехи, тогда погреб копают вручную. Копка лопатами более трудоемкая и долгая, но зато верхний край погреба будет ровным. При работе экскаватора он обычно разрушается и требует укрепления.

7bf9e723c39cfe7351351fdeee8648dd.jpg

Лопата штыковая FISKARS Дача 118х19,5см деревянный черенок

При песчаном грунте в любом случае высок риск осыпания верхнего края, поэтому копку котлована в таком случае выполняют с откосами. По углам выкопанной ямы устанавливают и заглубляют швеллеры, на которые будет опираться перекрытие. Выбранный из ямы грунт складывают поблизости, а затем его применяют для обустройства верхней насыпи.

После того как котлован будет готов, ему дают выстояться. Это необходимо для проверки погреба на наличие грунтовых вод. Если выкопанная яма остаётся сухой в течение нескольких дней, можно продолжить строительство погреба. Если же в яме появятся грунтовые воды, то лучше отказаться от намерения соорудить погреб именно в этом месте.

Бессмысленно надеяться, что воды уйдут сами, или обрекать себя на регулярное их откачивание. Просто верните вынутый грунт в яму и найдите более подходящее место. Если же на всей площади участка грунтовые воды подступают достаточно близко, при обустройстве погреба надо предусмотреть дренажный приямок, который будет вести в отводной колодец. Откачивать воду из дренажного колодца придется регулярно.

Приямок должен располагаться ниже уровня основания овощехранилища. Он представляет собой выкопанный вдоль одной из стен погреба канал, который заканчивается углублённым колодцем. Канал наполняют мелкофракционным щебнем. В колодце монтируют фекальный насос, шланг от которого идёт в канализацию. При такой конструкции стоки любого типа, как дождевые, так и грунтовые, соберутся в приямок и отправятся в колодец.

После обустройства гидроизоляции основания принимаются за пол и стены. Для защиты от влаги применяют рубероид с битумной заливкой. В грамотно обустроенном погребе обязательно предусматривают глиняный замок, который представляет собой толстый слой глины в 25 см, насыпанный контуром по всему периметру овощехранилища. Глину выбирают для этой цели из-за того, что этот минерал надёжно препятствует прохождению влаги. Даже при возведении жилых домов глиняные основания для установки фундамента считают самыми надёжными.

Обустраиваем глиняный замок

За несколько дней до использования глину смачивают водой. Естественный глиняный слой на дне выкопанной ямы надо перекопать и хорошо утрамбовать. На него укладывают дренажный слой из щебня, который сверху проливают битумом. Далее дно застилают рубероидом, укладывая его внахлёст. Полосы рубероида скрепляют битумом. Сверху укладывают армирующую сетку, базальтовую или кладочную. Далее заливается стяжка из цементного раствора. После ее затвердения засыпается слой глины и выполняется тщательная его трамбовка. Трамбуют глину, используя тяжёлый отрезок бревна с прибитой к нему крепкой рукояткой-доской.

2def26c7a8321c403e4afab93a92f4d4.jpg

Рубероид РКП-350 ГОСТ, 15 м2

Вентиляция погреба

Обустройство вентиляции в погребе необходимо. Она позволяет поддерживать внутри желаемый микроклимат. Кроме того, система вентиляции гарантирует безопасную эксплуатацию овощехранилища, так как газы, выделяемые портящимися овощами, выводятся наружу. Обустройство вентиляции планируют уже на этапе проектирования. Монтаж канала в стены выполняют на начальной стадии строительства. Для вентиляции предусматривают установку канализационных труб из поливинилхлорида, диаметр которых варьируется от 50 до 100 мм. При объёме погреба от 25 кубических метров и более используют трубы диаметром 100 мм, при меньшем объёме помещения достаточно и диаметра 50 мм.

Вентиляционная система в погребе может быть приточной либо вытяжной. В первом случае трубу размещают примерно на 20—25 см над уровнем пола, а выводят на поверхность, отступая около 45 см от верхнего края. На трубу ставят заглушку, затем прорезают боковое окно и затягивают его мелкой металлической сеткой, не допускающей проникновения в погреб грызунов.

Вытяжную вентиляцию монтируют под потолком. Трубу выводят над крышей на высоту до 1.5 м от верхней точки погреба. Сверху над ней устанавливают небольшой зонтик, чтобы исключить попадание осадков внутрь. В процессе эксплуатации погреба необходимо следить за вентиляционными трубами, чтобы в них не образовывались засоры или каналы не превратились в удобные ходы для проникновения внутрь мышей или крыс. Вентиляционные каналы необходимо утеплить. Приточный вариант труб засыпают грунтом, вытяжной обматывают минеральной ватой.

Облицовка стен

Стены заглубленного погреба можно отделать, а заодно и укрепить такими материалами, как бетон, красный либо силикатный кирпич, пеноблок и т. д. При заливке стен бетоном необходимо сначала установить опалубку, прошить между ней и стеной овощехранилища арматурой. Подготовленное таким образом пространство заливают бетонным раствором и дают ему затвердеть. Необходимо заливать все стены одновременно. Если выполнить процесс поэтапно, то получившиеся бетонные стыки будут негерметичными, в них просочится грунтовая вода, а также холод. Монолитный погреб с бетонными стенами хорошо хранит прохладу, даже летом в таком хранилище холодно.

Кирпичная кладка при облицовке стен погреба выполняется обычно в полкирпича. После того как несколько рядов будут уложены, пространство между стенкой и грунтом засыпают глиной и трамбуют. Слой глины вместе со стеной поднимается до самого верха. Вертикальность стен контролируется с использованием отвеса и водяного уровня.

Монтаж перекрытий

Перекрытия могут быть деревянными или бетонными. Нередко они сочетают в себе несколько видов материалов. Чаще всего над погребом делают деревянный настил. Сначала по стенам застилают для гидроизоляции полосы рубероида. Деревянные балки покрывают антисептическим составом и кладут на стену с метровым отступом. На балки настилают доски, предусмотрев проём для люка. Затем настил обмазывают глиной. Сверху выполняется утепление слоем грунта. После этого на грунт укладывают рубероид либо полиэтилен. Поверх многослойной конструкции выполняют армирование профилем, затем выполняют пятисантиметровую бетонную стяжку. После этого делают паузу в работе на 7—8 дней, чтобы бетон полностью затвердел.

При выполнении бетонного перекрытия на стены погреба укладывают швеллеры, между которыми монтируют бетонные плиты. Стыки заполняют цементным раствором. Сверху всю площадь перекрытия овощехранилища покрывают рубероидом, скрепляя разогретым битумом. Затем выполняют утепление слоем пенопласта, используя для соединения листов качественный герметик.

Утепление потолка

Для более качественной термоизоляции потолок погреба утепляют ещё и снизу. Для этого можно использовать пенопласт или другой материал, которым подбивают балки снизу. Минеральную вату применять для этой цели нельзя, поскольку она гигроскопична и активно адсорбирует влагу. Утеплённый потолок подшивают досками, ДВП или гипсокартоном. Эти материалы крепят на балках при помощи саморезов. Если для утепления используется пенопласт, то под него прокладывают слой полиэтилена, а доски сверху шпаклюют либо штукатурят.

Люк погреба

Чаще всего погреб оборудуют верхним люком. Монтируя перекрытия, для него оставляют отверстие нужного размера. Стандартные параметры люка — 80х80 см. Место расположения люка не должно загромождаться, требуется обеспечить свободный доступ. Крышка погреба может быть готовой или самодельной. Во втором случае её монтируют из досок. Края крышки должны плотно притираться, недопустимо наличие зазоров.

Конструкция крышки должна быть безопасной и надёжной. Её изготавливают так, чтобы провалиться вниз на ней было просто невозможно. Откинув крышку люка, человек должен иметь возможность спуститься в погреб. Для этого требуется удобная и прочная лестница. По нормативам ступени её должны быть широкими, с удобным шагом. Лестницу крепят при помощи скоб к верхней балке, чтобы она не скользила и была безопасна в эксплуатации.

Обустройство внутреннего пространства

e472c1a14e4a518a1d8d31dfc61595c2.jpg

Стеллаж металлический MS 185х70x30см 4 полки 100кг

Чтобы хранить овощи, фрукты, банки с заготовками и бутыли с соком или вином было удобно, стены погреба оснащают полками или устанавливают вдоль них стеллажи. Обязательно сколачивают закрома из досок с деревянным полом. Лучше их поделить на несколько отсеков. В каждом отсеке можно хранить отдельно картофель, свёклу, тыкву, кабачки. В углу погреба можно насыпать горку песка, в которой будет храниться морковь.




#урожай#хранение