Маленький санузел: как рационально использовать пространство?

Просторный санузел укомплектовать просто. Но у большинства из нас ванные комнаты и туалеты небольше 3-6 м2. Перепланировка с переносом части кладовки и других нежилых помещений немного исправляет ситуацию. Но в любом случае на этой скромной площади необходимо разместить ванну, унитаз, раковину, полки, стиральную машину, и так, чтобы это не причиняло неудобств. Однако, решить ситуацию легко, если учесть несколько нюансов.

Встраиваемые полки

built-in-wall-shelves-a06gi.jpeg

Чем больше мелочей на виду - тем меньшим кажется санузел. Баночки, подставки, крючки и небольшие полки сужают пространство. Спрятать аксессуары можно с помощью встраиваемых шкафов. Очень хорошо, если вы сумеете разместить эти шкафы за зеркалами или в нишах — тогда свободного места будет еще больше. Кстати, спрятать можно почти все. Даже стиральная машина отлично скроется за дверцами шкафчика.

Совет: Если санузел действительно небольшой, лучше сделать дверцы не распашными, а раздвижными. Вы наверняка знаете, гкак больно бывает ударится о незакрытую дверцу шкафа.

Правильная отделка

SergeyBaskakovWhiteOrchidBlackPanellingLivingRoom.jpg

Всем известно, что светлые тона зрительно увеличивают помещение. Но дизайнеры дают еще один совет: использовать вставки плитки более темных или ярких тонов, это тоже расширит пространство. Так можно выложить контрастную полосу, примыкающую к раковине, унитазу или душу. Еще один важный момент: плитку желательно использовать мелкую. Это тоже увеличивает пространство.

Свободный пол

Nice-Wall-Mounted-White-Sinks-And-Wooden-Cabinets-Dark-Tile-Wall.jpg

Чем меньше предметов стоит на полу, тем просторнее кажется помещение. Лучше использовать подвесные модели.

Рекомендуем подвесную раковинуподвесной унитаз

SergeyBaskakovWhiteOrchidBlackPanellingLivingRoom.jpg


Наполните помещение светом, и оно будет казаться больше. Идеально, если в санузле есть окно. Если его нет, распределите по всему периметру потолка точечные светильники. Приобретите также зеркало с подсветкой.

Рекомендуем точечные светильники, зеркало с подсветкой

Использование ниш

Walsh-Bay-Bathroom-Minosa-1.jpg


Ниши мало кто любит. Обычно о них несправедливо забывают. Но при разумном подходе эти странные архитектурные элементы могут быть очень полезны: в них можно установить узкую стиральную машину, водонагреватель или полки для хранения мелочей.

Рекомендуем узкую стиральную машину

Использование углов


corner-sinkssmall-sink-for-powder-room--very-small-bathroom-sinks.jpg

Углы тоже можно использовать рационально. Не случайно дизайнеры разработали угловые модели большинства видов сантехники: раковин, унитазов и даже ванн. Используйте их, и сможете хорошо сэкономить пространство.

Рекомендуем угловую раковину

Душ вместо ванны

pechera-full-11 (1).jpg

Душевые кабины не только гигиеничнее и помогают экономить воду, но и занимают меньше места. Особенно, если приобрести модель с прозрачными дверцами. Они сделают душевую кабину легкой, и почти невесомой. Если у вас мало времени, и вы уже не помните, когда последний раз успевали понежиться в ванной с ароматной пеной, душевая кабина - точно ваш вариант.

Рекомендуем душевую кабину

Системы скрытого монтажа

142354.970.JPG

Фальшь-стена, за которой спрятаны некрасивые коммуникации, и система инсталляции сделают ванную комнату гораздо просторнее. Плюс еще и в том, что саму стену использовать как полку, составляя на нее разные мелочи вроде туалетной бумаги.

Рекомендуем унитаз

Предметы «2 в 1»

dvoynoe-zerkalo-so-shkofchikom.jpg

Когда санузел маленький, вещи здесь должны выполнять не одну, а сразу 2 или 3 функции. Дверцы, за которыми скрыта стиральная машина, могут стать полочками для мелочей, а шкафчик над раковиной одновременно являться зеркалом.

Рекомендуем шкаф с зеркалом


fabulous-modern-pantry-cabinets-for-sale-photo-ideas.jpg


#туалет#ванная комната#маленький туалет#маленькая ванная#маленький санузел#тесный санузел