Используйте правильную тару
Для того чтобы продукты в вашем холодильнике не портились, используйте специальные контейнеры с герметичными крышками. Они отлично походят для фруктов, овощей и зелени – продукты не будут мяться, и вы сможете видеть, что находится в той или иной таре. Нужно использовать только прямоугольные боксы, в круглых контейнерах не стоит хранить продукты, так как они занимают много места.
Контейнеры можно использовать и при хранении продуктов в морозильной камере. При покупке свежего мяса, рыбы или морепродуктов никуда их не перекладывайте, лучше храните продукт до использования в оригинальной упаковке.
Стоит помнить, что дольше всего свежесть продуктов удастся сохранить в стеклянной банке, где даже салаты могут храниться 1-2 неделю.
Присмотритесь к стеклянным контейнерам.
Определите продуктам свое место
Воспользуйтесь методом распределения еды, как в шкафах с одеждой. Так вы будете точно знать, где какой продукт находится и в холодильнике будет порядок. При распределении придерживайтесь таких рекомендаций:
мясо, рыбу и мороженые продукты помещайте на самую нижнюю полку, чтобы подтеки не стекали на другие полки и не пачкали продукты;
-
готовые блюда стоит хранить на средней полке холодильника, но не больше 3 дней;
-
все спреды храните в одном месте;
-
сыр разместите в дверке холодильника, в специальном контейнере;
-
фрукты должны быть рядом друг с другом;
-
на верхней полке храните скоропортящиеся продукты;
-
не храните молоко в дверке холодильника. Там температура колеблется постоянно и продукт будет быстро портиться, лучше молочные продукты расположить на полках в специальных подставках под пакеты.
После того как все продукты будут по своим местам, необходимо отрегулировать высоту полок, чтобы не оставалось свободного пространства.
Разделите продукты по важности
В холодильнике каждого человека есть продукты, которыми он пользуется каждый день, а есть те, которые требуются несколько раз в неделю, а то и реже. Чтобы не наводить беспорядок необходимо ту еду, которой вы пользуетесь постоянно, сделать легкодоступной. Если этот продукт относится к числу тяжелого, его стоит хранить внизу и ближе к дверке, если он легкий, то вы без труда сможете доставать его и с верхних полок.
Следите за датами
Для того чтобы продукты не портились необходимо делать отметку об их покупке, так вы сможете избежать отправления и вовремя наводить порядок в своем холодильнике. Для того чтобы сократить риск порчи продуктов необходимо свежие товары хранить дальше тех, которые вы открыли несколько дней назад.
Положите на полки коврики
Очень часто люди встречаются с такой ситуацией, когда на полку холодильника протекает молоко, появляется кровь от мяса или другие загрязнения. Чтобы этого избежать постелите на них легкомоющие коврики, с помощь которых сами полки не будут пачкаться.
Храните только продукты, которые вне холодильника испортятся
Не стоит на полки холодильника расставлять все продукты, которые есть у вас в доме. Вот продукты, которые не испортятся и в шкафу:
-
картофель, лук, чеснок;
-
растительное масло;
-
бананы;
-
тропические фрукты;
-
мед;
-
консервы.
Проверяйте температуру холодильника
В норме температура в холодильнике должна быть на интервале 2 - 4 градуса, если же она будет другой, то продукты станут непригодными: они будут замораживаться или портиться. Для того чтобы избежать конденсата, ставить еду в холодильник можно только когда она станет комнатной температуры. Не стоит с горячей плиты ставить на полки кастрюлю борща, сначала дождитесь, чтобы он остыл. Во всех современных моделях указано, какая температура в холодильнике. Но если ваша модель этого не поддерживает, то приобретите отдельно термометр и прикрепите его неподалеку от лампочки или на потолок.
Проверяйте холодильник регулярно
Хотя бы раз в неделю вы должны проводить ревизию своего холодильника: проверять продукты на свежесть, избавляться от испорченной и ненужной пищи. Наверняка, у всех на полках найдется упаковка майонеза, который уже давно закончился, но зачем то хранится в холодильнике. Во время проверки необходимо протирать каждую полку от грязи и крошек. Не стоит забывать о регулярном мытье холодильника – это обязательная манипуляция. Выполнять эту процедуру нужно как минимум два раза в месяц. Если вы будете регулярно это делать, то грязи будет скапливаться мало, и с уборкой вы станете заканчивать быстрее.
#порядок#хранение#хранение в холодильнике#хранение на кухне#холодильник#организация пространства