Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Гидроизоляция фундамента: выбор материала, технология

На любую конструкцию влияет множество негативных природных факторов, а часть, находящаяся под землей, подвержена влиянию грунтовых вод и осадков, впитываемых почвой. Со временем они способны вызвать проседание и деформацию фундамента, так как изготавливается он из бетона – материала довольно гигроскопичного. Вода, проникающая в него, поднимается вверх по постройке, впоследствии вызывая постоянную сырость и влажность стен и пола, что приводит к образованию плесени и грибка. Они не просто портят покрытие, но и могут навредить здоровью людей, находящихся в здании. Кроме того, замерзание воды внутри бетона приводит к его постепенному разрушению, что может потребовать дорогостоящего ремонта основания дома. Именно поэтому необходимо озаботиться таким важным делом, как гидроизоляция фундамента, чтобы он долго простоял в целости и не требовал постоянных реанимирующих мероприятий.

Выбираем материал

Чтобы правильно подобрать материалы для проведения гидроизоляционных работ, необходимо первым делом ознакомиться со спецификой грунта, на котором будет находиться постройка. Факторов, влияющих на состояние будущего фундамента, довольно много:

  • Уровень грунтовых вод. Самый важный из них. Если воды залегают чрезмерно близк к конструкции может вызвать ее проседание.

  • Подвижность почвы. Если она сильная (например, сильное вздутие с наступлением весны), это может негативно сказаться на положении фундамента, так как свидетельствует о высоком содержании влаги.

  • Вид грунта на участке. Тоже значительный фактор, так как разные виды почв имеют и разные свойства. Песок, например, отличается высокой просачиваемостью, не задерживая надолго воду. Глинистые же почвы, наоборот, способны привести к застою воды, губительно влияющему на фундамент.

  • Тип здания, его размер и эксплуатация.

Существует довольно много материалов, используемых при гидроизоляционных работах. При всем многообразии, нужно выбирать именно те, которые подходят для вашего региона (в особенности, если строительство происходит в зонах повышенного выпадения осадков).

Основные виды материалов для гидроизоляции

Глубокая пропитка бетона

Этой пропитке, напоминающей по своей консистенции простую грунтовку, свойственно глубокое проникновение в толщу бетона. С помощью нее эффективно заполняются в бетоне все микротрещины, не давая воде скапливаться внутри монолита, что предотвращает его промерзание зимой, а также излишнее увлажнение фундамента. Однако следует помнить, что глубокую пропитку не стоит использовать как единственный слой для гидроизоляции: она не предназначена для местности с высоким среднегодовым уровнем осадков. Тем не менее, она отлично подойдет для первичного слоя с последующим нанесением других, более сложных покрытий.

Гидроизоляционная штукатурка

Более эффективный материал, используемый для последующего нанесения. Этот вид штукатурки усиливает свойства обычной, кроме того, значительно продлевает сроки ее службы в условиях повышенной влажности. Отличительными свойствами этого материала являются входящие в его состав полимеры, надежно заполняющие микротрещины, а также, несмотря на водонепроницаемость, он позволяет конструкции «дышать», что немаловажно.

Битумная обмазка

Довольно популярный материал для гидроизоляции фундамента. Это вещество, похожее по консистенции на мастику и имеет высокие гидроизоляционные свойства, не теряющиеся даже при постоянных контактах с водой. Отличается универсальностью (можно замазывать трещины и стыки в бетонных плитах в случаях, когда фундаменту не дали настояться) и простотой эксплуатации. Можно приобрести готовую смесь или сделать раствор самостоятельно. Материал просто наносится кистью на нужную поверхность. Схожими свойствами обладает цементная обмазка.

Рулонная изоляция

Это самый популярный вид изоляции, внешне напоминающий обычный рубероид. Отличается целым рядом преимуществ:

    • более высокая прочность и износостойкость;

    • защита от воздействия солнца;

    • дает возможность «дышать» стенам;

    • дополнительно утепляет внутренние помещения.

Это тип гидроизоляции бывает двух видов: приклеивающийся и наплавляемый, более надежный, наносящийся на слой битума.

Резиновая изоляция

Наиболее надежный способ гидроизоляции фундамента при помощи жидкой резины. Технология весьма проста: резина наносится на фундамент равномерным слоем специальными инструментами, однако лучше всего воспользоваться услугами специалистов.

Технология гидроизоляции фундамента

Существует несколько основных видов технологий создания изоляционного слоя. Выбор зависит от условий, в которых происходит строительство. В тех случаях, когда грунтовые воды находятся вблизи от поверхости, приходится прибегать к дополнительным технологиям, защищающим основание здания от излишней влаги.
  • Горизонтальная. Осуществлять такой тип гидроизоляции нужно еще до возведения фундамента. Проводится, начиная с самого котлована до постройки

  • Дренажная система. Основана на оборудовании вокруг фундамента специального слоя для сбора близко залегающих вод.

  • Вертикальная. На стены готового фундамента наносятся гидроизоляционные материалы.

  • Оклеечная. Производится с помощью рулонных материалов.

  • Проникающая. Основание покрывается смесями, которые затем кристаллизуются, защищая фундамент от разрушения и влаги.





#фундаменд#гидроизоляция#гидроизоляция фундамента