Боремся с вредителями: как и чем правильно и безопасно проводить обработку сада и огорода

Каждому садоводу хочется выращивать экологически чистые фрукты и овощи, не подвергая их никакой химической обработке. Многие и занимаются выращиванием садовых и овощных культур для того, чтобы быть уверенным в безопасности плодов, овощей и ягод, попадающих на семейный стол. Всем бы хотелось обойтись без опрыскиваний посадок ядами, особенно если в семье подрастают маленькие дети либо содержатся домашние питомцы. Но, увы, вырастить полноценный урожай без применения препаратов не удастся — слишком много обитает на наших участках охотников поживиться результатами труда дачников на всех этапах выращивания садовых и огородных культур. А бывают крайне неудачные сезоны, когда сады переживают настоящее нашествие вредителей из-за того, что погодные условия благоприятствуют их размножению и развитию. Если не принять экстренных радикальных мер с применением химикатов, то под вопросом будет не только сбор урожая, но и само существование сада, которому паразиты могут нанести большой ущерб.

Другие важные причины, по которым необходимо применять сильнодействующие химикаты в саду и огороде, — растущая агрессивность паразитов и возбудителей болезней, повышение их устойчивости к экологичным средствам борьбы, издавна применяемым садоводами. Современных вредителей не всегда удается победить, например, припудриванием табаком или золой, опрыскиванием раствором растительных вытяжек. Обычно приходится применять более эффективные, искусственно синтезированные препараты. Только такие обработки способны сберечь будущий урожай.

При выращивании фруктов, ягод и овощей в промышленных масштабах сады или плантации обрабатывают порой более 20 раз за сезон. Обычные дачники обрабатывают свои участки не так интенсивно. Многие тянут с опрыскиванием и берут в руки опрыскиватель, когда становится ясно, что без обработки урожая не будет. Ряд профилактических обработок, которые нужно проводить очень рано, выполнить удается не всем в силу того, что ранней весной к большой части дачных участков на легковом автомобиле просто не подъехать.

Что от чего использовать

Чтобы правильно выбрать препарат, который поможет справиться с той или иной болезнью или вредителем, нужно иметь хотя бы поверхностные знания о том, какие группы средств и для чего используют. Например, инсектициды предназначены для борьбы с насекомыми. Акарициды — это препараты более узкого действия, уничтожающие различных клещей. Часто акарициды могут не только действовать на клещей, но и работать как инсектицид.

Гербициды — средства, губительно действующие на траву. Если перевести с латыни их название, то оно будет звучать так — «против травы». Но вообще-то гербициды могут убивать кустарники и даже деревья. С грызунами, наносящими большой ущерб садам, борются при помощи родентицидов, уничтожающих зверьков-вредителей. Грибковые заболевания растений лечат, применяя фунгициды. Используют фунгициды и для профилактических обработок.

А пресловутые пестициды, которых все так опасаются, — это обобщающее название всех «-цидов». Первая часть их названия (pest) с английского переводится как «вредитель». Надо сказать, что, несмотря на множество препаратов, изобретенных учеными для защиты растений от вредителей и болезней, есть ряд вирусных и бактериальных заболеваний, победить которые садоводы пока не могут. Если это ваш случай, больное растение надо сразу при обнаружении вырвать и уничтожить путем сжигания.

Главные вредители и болезни

В районах средней полосы России к самым распространенным вредителям можно отнести следующих:

  • яблоневая плодожорка;

  • яблоневый цветоед;

  • различная тля и листогрызущие гусеницы;

  • крыжовниковая огнёвка, пожирающая смородину.

Среди наиболее частых болезней можно назвать:

  • паршу;

  • черный и др. разновидности рака;

  • цитоспороз;

  • коккомикоз;

  • монилиоз;

  • серую гниль;

  • ржавчину.

Этот перечень короткий, а если перечислять и описывать всех вредителей и болезней, придется составить не один том. Но если вы будете искать решение возникшей проблемы в книгах, то смотрите на год издания. Препараты, указанные в старых изданиях, часто уже заменены более современными и эффективными.

Как правильно пользоваться средствами для борьбы с вредителями и болезнями

При выборе препарата для обработки садовых и огородных культур не пренебрегайте внимательным чтением инструкции от производителя, в которой подробно указано, как готовить раствор и какие меры безопасности принимать при обработке сада этим препаратом. Даже если вы раньше уже пользовались им, все равно не будет лишним освежить в памяти порядок применения перед очередной обработкой.

При покупке инсектицида или препаратов другой группы не только читайте торговое наименование, но и выясняйте, какое у него действующее вещество. И если вы уже использовали его в прошлый раз, то стоит приобрести другое средство, чтобы исключить эффект привыкания у вредителей. Оптимальный вариант в этом случае — выбор инсектицида другого класса.

Plan-obrabotok-kalendar-2.jpeg

Наиболее полно на российском рынке представлены пиретроиды и фосфорорганические соединения. Отдельные препараты применяются садоводами почти три десятилетия. Немало и новинок, разработанных безвредными для здоровья людей и их домашних питомцев, но при этом максимально эффективными и беспощадными к паразитам и патогенным микроорганизмам. Активно используются дачниками препараты класса неоникотиноидов и авермектинов.

Работая с выбранным средством, строго следуйте инструкции, не забывая о соблюдении мер предосторожности. Учтите, что многие препараты недопустимо смешивать, а каждый пестицид представляет собой сильно действующий химикат. Разведенный раствор запрещается хранить, его надо применить в ближайшие 24 часа.

Часто бывает, что в ассортимент магазина включены одновременно несколько препаратов, изготовленных на основе одного и того же действующего вещества (а это разрешается законодательством). Ряд средств защиты обладает повышенной эффективностью благодаря тому, что они содержат в составе больше одного действующего вещества, сочетание которых придает препарату убийственную силу. На этикетках таких средств указывают, что они относятся к препаратам нового поколения. Другие высокорезультативные модификации препаратов не только выполняют защитную функцию, но и совмещают ее с подкормкой, поскольку в их состав входят удобрения и микроэлементы.

В инструкции к каждому препарату есть информация о том, против каких видов болезней либо вредителей он действует оптимально. Но обычно действие его оказывается шире. Например, если инсектицид рассчитан на уничтожение достаточно крупных насекомых, то он, вероятно, справится и с другими, более мелкими их видами.

При каких условиях проводят обработку

Эффективность применяемого препарата повышается, если обработка сада или огорода проводится в оптимальных условиях. Для опрыскивания лучше выбрать нежаркий пасмурный день. Желательно, чтобы погода была безветренной. Важно отсутствие дождя в течение как минимум пяти часов до проведения обработки и пяти — после. Осадки смоют нанесенное на растения средство, сведя на нет результаты вашей работы. Многие препараты имеют сложный состав, включающий органические соединения, для их эффективной работы температура воздуха должна превышать 10 ºС. Для препаратов неорганического происхождения возможно применение при более низкой температуре. Если обработка деревьев и кустов проводится до распускания листвы, ее выполняют растворами более высокой концентрации.

image2.png

Опрыскиватель помповый PALISAD 12л ранцевый брандспойт

Концентрация раствора может изменяться в зависимости от того, против какой болезни или вредителя его используют. Этот аспект применения обычно также разъясняется в прилагаемой к препарату инструкции производителя. Варьируется насыщенность раствора и в зависимости от фенофазы проведения обработки. Опрыскивание вегетирующих растений должно быть более щадящим, чтобы листва, цветы или плоды не получили химических ожогов.

Нюансы опрыскивания

Различные защитные препараты могут иметь разный принцип действия. Они могут быть:

  • контактными, то есть для начала их работы достаточно попадания капель раствора на вредителя или пораженные патогенными микроорганизмами участки растений;

  • кишечными — для воздействия необходимо попадание препарата в пищеварительную систему вредителя;

  • системными — средство поглощается тканями обрабатываемых культур, превращая привычную для вредителей пищу в яд.

Избавить сад от вредителей, которые живут внутри тканей жертв, можно только с помощью системных инсектицидов. Все фунгициды делятся на две большие группы: органического и неорганического происхождения. Медный купорос, относящийся ко второй группе, не применяют для обработки листьев, цветков и плодов, чтобы не обжечь их. Защитные средства, содержащие медь, хорошо справляются с грибками, причем применять их можно в условиях широкого температурного диапазона, в отличие от фунгицидов органического происхождения, которые действуют только при относительно теплой температуре воздуха.

image3.png

Фунгицид для картофеля и овощных культур Ордан 25г

Чтобы ваш сад меньше нуждался в обработке, ему нужна регулярная санитарная обрезка: не забывайте своевременно удалять и сжигать все ветки, которые высохли или имеют признаки болезней. Чтобы они не распространяли инфекцию, очаг нужно ликвидировать как можно раньше.

В период цветения опрыскивания проводить нельзя, так как в этот период очень активны пчелы, а большинство препаратов для них токсичны. Единственное исключение в это время — обработка косточковых культур для профилактики монилиоза. Ее проводят именно в этот период, так как споры возбудителя этой болезни проникают в растение через цветочный пестик.

Как правило, обработка проводится 2—3 раза с перерывами в одну или две недели, препараты при этом чередуются. Производители в инструкции, прилагаемой к препарату, сроки опрыскивания указывают с ориентиром на фенофазы. Это делается, поскольку погодные условия разных сезонов могут сильно отличаться, весна случается ранней или поздней и т. п. Точный срок обработки по датам поэтому указать невозможно.

Для рационализации труда можно совмещать несколько обработок в одной. Для этого готовится баковая смесь — смешиваются два или несколько средств, если это допустимо инструкциями препаратов. Опрыскивание от вредителей нередко совмещают с внекорневой подкормкой. Нужно добиться однородности раствора. При приготовлении следите, чтобы раствор не расслоился, не образовался осадок. Грамотно приготовленные баковые смеси отличаются высокой эффективностью.

Соблюдаем правила безопасности

Чтобы обработка сада или огорода принесла только пользу, нужно ознакомиться с рекомендациями производителя и выполнить все требования в части безопасности. Даже стоящая на упаковке пометка «био» — это не повод пренебрегать обеспечением стандартных мер техники безопасности, поэтому:

  • В процессе опрыскивания пользуйтесь маской либо респиратором, чтобы защитить лицо и органы дыхания, очками и перчатками.

  • Во время работы нельзя курить или перекусывать — все это отложите на потом. После завершения опрыскивания нужно вымыть с мылом руки и лицо, а лучше принять душ и забросить в стиральную машину одежду.

  • Нельзя разводить раствор в емкостях пищевого назначения. Причем лучше использовать химически инертную посуду из полимерных материалов.

  • При опрыскивании, а также какое-то время после него в саду не должно быть детей и домашних питомцев. Конкретный срок зависит от вида примененного препарата.

image5.png

Очки защитные DELTA PLUS Galeras закрытые с прозрачной линзой

Строго соблюдайте и указанный в рекомендациях производителя срок ожидания, то есть время, в течение которого запрещено есть плоды или овощи с обработанных растений. Чаще всего он составляет три недели, но иногда достигает 40 дней и больше. Препаратами с таким длительным сроком ожидания лучше не опрыскивать с середины весны ягоды, созревающие уже в июне, например жимолость. И даже если вы обрабатываете не ее, а растущие рядом деревья и кусты, следите, чтобы раствор не попал на ее ягоды.




#сад#огород#обработка