Зеркала в доме: виды, критерии выбора, правила ухода

Зеркала — неотъемлемая часть нашего быта и интерьера. Перед зеркалом мы умываемся по утрам, накладываем макияж, приводим себя в порядок, наряжаемся. Каждый из нас постоянно подглядывает в них в течение дня, следя за состоянием своей внешности. Большое значение зеркала имеют и в интерьере. Грамотное их расположение способно визуально расширить или уменьшить пространство, поднять потолки, придать помещению эффектную ломаную форму. Зеркала разного вида активно используют дизайнеры для реализации своих решений, смелых и оригинальных задумок. Приобретая зеркало, нужно серьёзно подходить к его выбору, учитывать размер и форму, стиль оформления, параметры и назначение помещения, для которого оно предназначается.

Варианты зеркал для дома

Современный рынок предлагает широкий выбор зеркал с разным типом покрытия. Для установки в квартире используются:

  • Традиционные нейтральные бесцветные зеркала, которые производят путём серебряного либо алюминиевого напыления на стекло.

  • Цветные — зеркала этого типа отличаются тем, что отражающий слой у них не бесцветный. Он может быть голубым, золотистым, серебристым. К этой же категории можно отнести зеркала-хамелеоны, у которых цвет отражения зависит от угла зрения, при его изменении плавно переходя из одного тона в другой.

  • Матовые — подобные зеркала обычно используют как интерьерные. Их украшают гравировкой, применяют при оформлении шелкографию, играют с формой.

  • Так называемые шпионские, имеющие одностороннее покрытие, позволяющее видеть сквозь зеркало, что происходит в помещении. При этом изнутри кажется, что в интерьере использовано обычное зеркало.

Как выбирать зеркало

Зеркала не подлежат сертификации, поэтому их выбор должен быть более тщательным. На какие же детали и характеристики зеркала нужно обратить особое внимание при выборе? Прежде всего это основные характеристики:

  • Толщина зеркала — чем она больше, тем прочнее и надёжнее изделие. При покупке зеркала для дома нужно выбирать модель с толщиной стекла не менее 5 мм — такое зеркало гарантирует отражения без искажений. К тому же оно обладает большим эксплуатационным ресурсом.

  • Качество отражающего слоя — зеркальное покрытие должно быть равномерным и однотонным, при полном отсутствии царапин и инородных вкраплений. Покрытие зеркала многослойное. Это позволяет защитить его от коррозии, случайных механических повреждений. У высококачественных зеркал есть посеребренный слой, который обеспечивает чёткость отражения и долговечность изделия.

  • Степень гладкости — зеркальная поверхность и с лицевой стороны, и с обратной должна быть идеально гладкой, без царапин, сколов и вздутий.

  • Габариты зеркала — при выборе его нужно исходить из размера и интерьерного стиля помещения.

  • Внешний вид — зеркальный слой не должен иметь ряби либо искажать отражение. Взгляните в понравившееся зеркало и оцените, насколько четко и реалистично ваше отражение.

ee45b220206e9401d58224a9d67a5dbc.jpg

Зеркало в багетной раме EVOFORM 700х1500мм дуб черный полиуретан

Особенности производства зеркал

Еще недавно технология производства зеркал была не столь совершенной, как в наши дни. В процессе их изготовления использовались такие опасные для здоровья материалы, как олово и ртуть, пары которой вызывали серьезные проблемы со здоровьем у тех, кто работал на подобном производстве. Теперь производство зеркал стало вполне безопасным. Их изготавливают, применяя технологию серебряного или алюминиевого напыления на стекло.

Стекло используют различных сортов. Оно маркируется по ГОСТу заглавными буквами М и цифрами 1, 2, 3. Под маркировкой М1 реализуется стекло премиум-класса, отличающееся особой прочностью и надёжностью. Стекло марки M2 получило наибольшее распространение. Именно его используют для широкомасштабного производства зеркал. Стекло марки М3 и зеркала, изготовленные на его основе, предназначаются для монтажа предметов корпусной мебели.

При серебряном напылении отражающий слой получают путём нанесения на стеклянный лист раствора серебра. Затем этот слой покрывают медной прослойкой и защищают несколькими слоями краски. Алюминиевое напыление — менее затратная технология производства зеркал. При ее применении стекло сначала подвергают полировке, затем покрывают слоем алюминия и красят. Такой метод изготовления применяется при производстве зеркал небольшого размера. Зеркала, изготовленные подобным способом, могут поражаться коррозией, они к тому же не слишком водостойки и имеют меньший коэффициент отражения.

При производстве зеркал очень важна обработка кромки. Чем кромка шире, тем качественнее считается зеркало. Тщательная обработка кромки необходима для обеспечения эффективной защиты всех слоёв покрытия. Если обработка выполнена грамотно, то зеркальное изделие будет служить длительный срок. При производстве зеркал кромки тщательно зачищают, устраняют все неровности и малейшие шероховатости, которыми можно повредить кожу. Края кромок обязательно закругляются, чтобы зеркало было проще транспортировать, а также выполнять погрузку и выгрузку. После зачистки кромки её полируют, тщательно шлифуют, а затем фацетируют.

Как устанавливают зеркала

Обычно зеркало реализуется с прилагаемым к нему подвесным креплением либо со встроенным в конструкцию изделия крепежом. Кроме того, производители в большинстве случаев прилагают инструкцию по монтажу. Всё это позволяет надежно закрепить зеркало на выбранном месте и изменить его при необходимости, перевесив на другое. Чтобы воздух постоянно циркулировал между обратной стороной зеркала и стеной, его нужно закреплять с зазором не менее 5 мм.

Нередко зеркала монтируют на стенах или потолке с помощью специальных клеев. Используя в работе подобные клеящие составы, нужно точно следовать инструкции, прилагаемой к изделиям. Перед наклеиванием зеркала поверхность стены необходимо тщательно очистить от загрязнений, а затем обезжирить. Рабочая поверхность перед наклеиванием должна быть идеально гладкой и абсолютно сухой. Если требуется посадить на клей габаритные зеркала (например, высотой от потолка до пола), лучше не делать это самостоятельно, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Воспользуйтесь услугами профессионального мастера.

7ebef80fe4f13cafe7f5c8d506828219.jpg

Зеркало напольное в раме BEKKET 420х1500мм темно-коричневое дерево

Как расположить зеркала в интерьере

Грамотное расположение зеркал в квартире сделает её интерьер привлекательным, эффектным и оригинальным. И наоборот, неудачное расположение может испортить самый лучший дизайнерский проект, а иногда и привести к нечаянному травмированию домочадцев. Речь идёт о расположении зеркал друг напротив друга, при котором визуально образуется зеркальный коридор. Он легко может дезориентировать человека в пространстве, особенно если это ребенок.

Мы уже говорили, что зеркала позволяют визуально менять пространство любого помещения. С их помощью небольшую комнату можно увеличить, расширить, зрительно поднять потолок — всё это корректируется конфигурацией зеркал, их размерами и особенностями монтажа. Например, чтобы расширить помещение, лучше использовать зеркала прямоугольной формы, расположенные не вертикально, а горизонтально.

Если в комнате недостаточно дневного света, исправить ситуацию также поможет установка зеркал. Лучше для этих целей использовать пару зеркал и более. Монтируются они сплошной зоной. Такое решение успешно дополнит дефицит дневного солнечного света. Если в помещении низкие потолки, нужно декорировать его зеркалами узкой, вытянутой по вертикали формы. Подобное решение визуально сделает потолок намного выше.

Выбираем зеркала по назначению помещения

При приобретении зеркала в то или иное помещение надо обязательно учитывать его назначение.

Покупая зеркало в прихожую, обычно преследуют цель увеличить помещение, поскольку прихожие в типовых квартирах не отличаются большим размером. Для достижения такой цели выбирайте длинные и широкие прямоугольные зеркала, позволяющие увидеть собственное отражение в полный рост. Длина такого зеркала должна быть как минимум 150 см. Если позволяет планировка, лучше разместить рядом одно или несколько зеркал, тогда прихожая будет не только просторнее, но и светлее.

При выборе зеркала в гостиную нужно обязательно учесть расположение в ней осветительных приборов. Если вы разместите зеркало напротив светильника, то гостиная станет более просторной и светлой. Зеркало также поможет акцентировать внимание на дорогом предмете интерьера, которым вы гордитесь и не устаёте любоваться, например, на старинной вазе. Для этого нужно просто установить зеркало напротив. Чтобы гостиная не создавала ощущения захламленности, в зеркале не должны отражаться мелкие вещи, их нужно убрать из зоны отражения. Не следует вешать или устанавливать зеркала и напротив абсолютно пустых голых стен.

Зеркало для ванной комнаты должно обладать особыми эксплуатационными свойствами, а именно быть устойчивым к повышенному уровню влажности и защищенным от коррозии, вызываемой постоянным образованием пара и контактом с влагой. Эти свойства достигаются проведением специальной обработки зеркальной поверхности. Помимо этого, к зеркалам для ванной комнаты предъявляются повышенные требования функциональности — они часто оснащены полочками с подсветкой, защищены от запотевания. Обычно зеркала для ванных комнат имеют небольшой размер. Исключение составляют зеркала для ванных комнат жилья премиум-класса — как правило, там достаточно места для размещения зеркала любого размера, и дизайнер не ограничен тесными габаритами помещения.

09a95041399d623f53c4f130083897af.jpg

Зеркало для ванной Италия 57х77 см сенсорный выключатель

Форма зеркал для ванной может быть любой: круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Есть и фигурные модели. Важно закрепить зеркало на высоте, удобной для роста всех обитателей жилища. Универсальной считается высота зеркала над раковиной, составляющая 30—40 см. Оптимальными материалами для изготовления рамы таких зеркал считается пластик либо сталь. Дерево используется только в том случае, если оно прошло специальную обработку и обрело повышенную влагостойкость. При этом сильно увеличивается его стоимость.

c2b9dfc8716efb782eb9e1489ae31ed3.jpg

Зеркало для ванной Версаль 49,5х69 см 2 полки

Спальная комната — это особое место в доме, здесь люди отдыхают, восстанавливают силы. Использовать зеркала в таком помещении нужно осторожно. Не следует вешать их прямо напротив кровати. Оптимальный вариант — это зеркала в гардеробе, закреплённые на его дверях с внутренней стороны. В этом случае в закрытом состоянии зеркал не будет видно совсем. Но, если зеркала не мешают, вы размещаете их везде и не намерены сделать спальню исключением, тогда можно сделать целый зеркальный потолок или, например, одну из стен. А может быть, будет достаточно и зеркальных дверей шкафа-купе.

Зеркала обычно есть во всех комнатах. Детская не должна стать исключением. С этим согласны и психологи, ведь ребёнок в любом возрасте должен видеть своё отражение. Это становится обязательной частью познания мира и самого себя. Самый важный критерий подбора зеркала для детской — это его безопасность. Зеркало должно не иметь острых краёв. Лучше, если оно будет заключено в пластиковую рамку и хорошо зафиксировано надёжным креплением. Не стоит размещать зеркало у кровати или напротив неё. Размер зеркала должен позволять ребенку видеть себя в полный рост.

Уход за зеркалами

Зеркало нужно регулярно очищать от пыли и пятен. Делают это так:

  • удаляется пыль с зеркальной поверхности, для чего используется кусок сухой мягкой ткани либо специальная салфетка;

  • по всей поверхности зеркала распыляется чистящее средство;

  • при помощи сухой мягкой ткани поверхность зеркала полируется до блеска.

Лучше использовать для ухода за зеркалами специальные средства, а не препараты для мытья стекол. Подойдут для этой цели и средства, используемые для чистки мониторов компьютеров и ноутбуков, но пользоваться ими можно только в случае отсутствия под рукой специальных составов для чистки зеркал. Допускается использование для чистки зеркал и народных средств. Например, можно использовать для очищения зеркальной поверхности слабо заваренный чай. Этот бюджетный вариант доступен каждому, он не содержит агрессивных химических компонентов.

36df55998e9a1d21624cae40bdf46d56.jpg​​

Салфетка ATMOSPHERE Fresh 30х30см двусторонняя микрофибра

При наличии застарелых загрязнений можно использовать также раствор уксуса и мела в горячей воде. Раньше блеска зеркал добивались, протирая поверхность скомканной газетой. Теперь в этом нет необходимости, лучше купить специальные салфетки из микрофибры. Пользуясь ими, вы забудете о разводах. Несколько круговых мягких движений — и блеск вашего зеркала станет идеальным!




#обзор#зеркало