Унитазы-компакты

Современный рынок предлагает большое разнообразие типов и разновидностей унитазов, что позволяет выбрать оптимальное решение для любых интерьеров и бюджетов. Наиболее же востребованными среди российских покупателей вот уж¬е много лет остаются унитазы-компакты. Они пришли на смену традиционной отечественной системе с чугунным бачком, который крепился на стене над унитазом и соединялся с ним сливной трубой. Такая конструкция была не только громоздкой, но и малопривлекательной, поэтому она не смогла составить конкуренцию куда более удобным унитазам типа «Компакт».

В то же время этот вариант нельзя назвать новым. Его концепцию изобрел англичанин Томас Твайфорд еще в 1883 году. Предложенная им модель была изготовлена из фаянса, имела деревянное сиденье и эргономичный бачок для слива воды. Именно устройство Твайфорда впервые получило название «унитаз» - от латинского Unitas. Во многом современные компакты похожи на своего английского прародителя, однако немало у них и отличий. Кроме того, постоянно появляются новые разработки и тренды, многие из которых быстро внедряются в массовое производство.

Основные элементы конструкции

Несмотря на большое разнообразие предлагаемых моделей, все унитазы-компакты обладают рядом общих элементов. Прежде всего, это:

  • чаша;
  • сливной бачок;
  • система набора воды;
  • система слива воды.

Каждый из этих элементов выполняет строго обозначенные задачи и обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при выборе.

un02.png

Унитаз-компакт с сиденьем GUSTAVSBERG Artic с горизонтальным выпуском

Чаша унитаза-компакта

Это ключевой элемент изделия, выполняющий одновременно несколько функций:

  • обеспечение удобства использования унитаза;
  • эффективный смыв экскрементов минимальным объемом воды;
  • предотвращение выхода в помещение неприятных запахов из слива и канализации.

Основным различием между чашами унитазов разных моделей является конструкция отвода, который соединяется с основной канализацией. Отвод может быть:

  • прямым;
  • косым;
  • вертикальным.

Наиболее распространенными являются модели с прямыми и косыми отводами, причем более эффективный смыв обеспечивает последний тип. Для соединения унитаза с канализацией следует использовать гибкие переходники, которые позволяют нивелировать разницу высот и одновременно обеспечивают герметичное соединение.

Унитаз-компакт с вертикальным отводом следует выбирать в том случае, если канализационная труба скрыта в полу и сантехника устанавливается непосредственно над ней. В современных домах такой вариант практически не используется, поскольку требует масштабных подготовительных работ.

un03.png

Унитаз-компакт с сиденьем ROSA Лира Люкс с косым выпуском

Сливной бачок

Главной особенностью унитазов типа «Компакт» является то, что их бачок и чаша устанавливаются вплотную. Для этого на чаше имеется специальная полка. Бачок прикручивается к основанию болтами – они могут быть латунными, из нержавеющей стали либо пластиковыми. Герметичность соединения обеспечивает специальная резиновая прокладка.

Ключевыми особенностями бачков являются следующие моменты:

  • Расположение подвода воды. Он может быть нижним либо боковым, причем как правым, так и левым. Выбирать тот или иной вариант следует с учетом особенностей вашего водопровода. Многие модели с боковым подводом имеют 2 входных отверстия – слева и справа. Это позволяет выбрать более удобный вариант, неиспользуемое же отверстие закрывается заглушкой.
  • Объем. Большинство бачков вмещает от 8 до 10 л воды с возможностью ручной регулировки максимального уровня.
  • Расположение и тип кнопки смыва. Чаще всего она размещается сверху, однако встречаются модели и с боковым расположением кнопки. Кнопка может иметь 1 или 2 сегмента – в последнем случае вы можете слить как весь объем воды сразу, так и только его половину.
  • Материал изготовления бачка. Традиционно используется санфаянс, однако в более бюджетных моделях встречаются и пластиковые бачки. Последний вариант не только более доступный, но и более долговечный благодаря меньшей восприимчивости к ударам и другим механическим воздействиям. Однако выглядят пластиковые бачки менее привлекательно.

Система набора воды

Представляет собой комплекс из нескольких элементов, ключевым из которых является запорный клапан. Он непосредственно отвечает за пуск воды в бачок и за прекращение ее подачи. По типу конструкции клапаны разделяются на следующие типы:

  • поршневые;
  • мембранные.

Второй вариант получил на сегодняшний день более широкое распространение и практически вытеснил модели с поршневыми клапанами с рынка. Главным преимуществом мембранного типа является его более простая конструкция и меньшая стоимость. Однако мембрана чувствительна к чистоте воды и содержанию в ней минеральных солей. В среднем такие клапаны сохраняют работоспособность в течение 3-5 лет, после чего арматуру приходится менять – ремонту она в большинстве случаев не подлежит.

При выборе системы набора воды нужно правильно определить диаметр внутреннего сечения трубы, по которой вода подводится к бачку. Стандартные размеры – 1/3 и 1/2 дюйма или 10 и 15 мм соответственно.

Система слива воды

Этот элемент выполняет следующие функции:

  • открытие сливного отверстия для смыва посредством нажатия на рычаг либо кнопку;
  • закрытие слива после опорожнения бачка;
  • аварийный спуск воды при отказе водозапорной арматуры.

Каждый производитель унитазов-компактов использует индивидуальные конструктивные решения для систем слива. Однако большинство представленных на рынке вариантов можно разделить на 3 типа:

  • с подъемной ручкой;
  • с кнопкой – именно такой механизм используется на подавляющем большинстве моделей;
  • с пневматическим приводом – дорогостоящая система, которой оснащаются унитазы премиум-класса.

Длительность работы системы слива воды в значительной степени зависит от качества воды. В среднем срок службы этого элемента составляет от 5 до 10 лет.

un04.png

Унитаз-компакт с сиденьем IDDIS Edifice с горизонтальным выпуском

Виды унитазов-компактов

Разновидностей такой сантехники достаточно много, ее можно разделить на множество групп по различным основаниям. Это поможет выбрать наиболее подходящую модель.

По типу конструкции унитазы могут быть:

  • разборными – их бачок устанавливается отдельно и крепится с помощью болтов;
  • монолитными – такие модели изготавливаются методом одной отливки.

Последний вариант более дорогостоящий, кроме того, он сложнее в установке и обслуживании. Однако монолитное изготовление позволяет придавать сантехнике более привлекательные формы.

По типу установки унитазы типа «Компакт» разделяются на следующие виды:

  • напольные – устанавливаются непосредственно на пол, наиболее распространенный вариант;
  • подвесные – их чаша монтируется на специальную консоль, инсталлированную в стену, такой вариант подходит для просторных санузлов, поскольку консоль занимает достаточно много места.

По месту установки унитазы-компакты разделяются на следующие типы:

  • пристенные;
  • угловые.

Последний вариант имеет бачок и чашу особой формы, благодаря чему такие унитазы эргономично размещаются в угловых зонах и рационально используют имеющееся пространство.

Подавляющее большинство современных моделей унитазов-компактов не имеет внутри чаши горизонтальной поверхности – продукты жизнедеятельности сразу же попадают в слив. Это позволяет уменьшить размеры сантехники и избежать появления неприятных запахов. Однако это же обусловливает необходимость увеличения глубины чаши с уменьшением уровня воды – это предотвращает образование всплесков.

Современные тренды

Производители регулярно разрабатывают и тестируют новые решения, которые призваны сделать использование унитазов более удобным. Вот одни из наиболее интересных последних нововведений, которые уже получили практическое применение в серийных моделях.

un05.png

Чаши без ободка

Одним из наиболее проблемных мест любого унитаза является его ободок. Здесь скапливаются болезнетворные микроорганизмы и грязь, чистить же это пространство достаточно трудно. Для решения этой проблемы производители предлагают унитазы, не имеющие ободка. Их чаши идеально гладкие, без каких-либо выступов. Вода для смыва подается под давлением, специальная система распределяет ее на несколько потоков, которые очищают всю внутреннюю поверхность унитаза. Это позволяет отказаться от использования агрессивных химических составов и свести весь уход за унитазом к простой протирке его поверхностей тканевой салфеткой. Еще одним преимуществом безободковых унитазов, по заверениям производителей, является на 30% меньший расход воды.

Двойная конструкция бачка, предотвращающая образование конденсата

Многие владельцы унитазов-компактов замечают, что на поверхности бачка регулярно собирается конденсат. Это происходит из-за разницы температур воды в бачке и его стенок и воздуха в туалете. Для решения этой проблемы некоторые модели современных компактов оснащаются двойными бачками:

  • внутренний резервуар изготавливается из пластика;
  • внешний представляет собой монолитный кожух из санфаянса, устанавливаемый сверху.

Слой воздуха, остающийся между внутренним и внешним бачками, выполняет функцию термоса и предотвращает соприкосновение поверхностей с разыми температурами. В результате наружная поверхность всегда остается сухой и теплой. Кроме того, монолитный внешний бачок выглядит эстетичнее, чем традиционные модели, оснащаемые съемной крышкой. Также такие модели проще в уходе и обслуживании.

Сиденье, оснащенное микролифтом

Резкое опускание сиденья и крышки унитаза может стать причиной появления на фаянсе трещин или сколов. Если же в вашем доме есть дети, то удар крышкой по пальцам может обернуться ушибом или травмой. Оснащение же унитаза системой микролифта позволяет эффективно решить эти проблемы. По своей сути микролифт выполняет систему доводчика и плавно, без громких звуков опускает сиденье и крышку унитаза. Дополнительно микролифт может иметь функцию быстрого и легкого отсоединения – она существенно упрощает уборку в туалете.

un06.png

Унитаз-компакт с сиденьем AM.PM Spirit Flash Clean с универсальным выпуском, безободковый

Слив типа «Душ» – экономичность и эффективность

При использовании данного типа слива вода равномерно подается в чашу по всему ее периметру через специальные отверстия. В результате при нажатии на кнопку смыва образуется водяная воронка, которая благодаря циклическому движению эффективно омывает все стенки унитаза. В результате обеспечивается более высокая гигиеничность (по сравнению с моделями с прямым односторонним сливом) и более экономичный расход воды.

Скрытый выпуск

Для более рационального использования пространства производители предлагают модели унитазов-компактов со скрытой сливной системой. В них выпускной патрубок, а также сифон устанавливаются непосредственно в унитаз, благодаря чему соединение с канализационной трубой выполняется скрытым способом. Однако такие модели не подходят для санузлов с горизонтально расположенным подключением к канализации.

Унитазы с интегрированным гигиеническим душем

Для ситуаций, когда установка полноценного биде невозможна, подойдут модели унитазов-компактов, имеющие встроенную систему гигиенического душа. Она реализуется в виде выдвижного модуля, через форсунки которого подается вода.

Правила ухода за санфаянсом

Материалы, из которых изготавливаются унитазы, прочные и долговечные, однако они требуют соблюдения ряда правил по уходу. Это позволит не только поддерживать чистый, привлекательный вид сантехники, но и предотвратит образование неприятных запахов и размножения болезнетворных бактерий. Вот ключевые рекомендации:

  • Еженедельно чистите чашу унитаза с подходящим чистящим средством. Для большей эффективности после нанесения средства оставьте его на несколько минут, после чего промойте унитаз водой.
  • Чистящие средства, подходящие для фаянса, не должны содержать кислоты или хлор. Оптимальный выбор – гелеобразные либо жидкие составы с pH не выше 10.0.
  • Образующиеся в чаше загрязнения желательно счищать сразу же, для этого пользуйтесь ершиком.
  • При образовании ржавчины либо известкового налета следует пользоваться средствами соответствующего назначения. Не рекомендуется применять их чаще 1 раза в неделю. После использования унитаз необходимо тщательно промыть водой.
  • Протирайте унитаз и снаружи.

Чтобы не повредить поверхность фаянса, не следует использовать металлические щетки и губки, абразивные средства, кипящую воду, агрессивные растворители и т.д. Не стоит также добавлять чистящие составы непосредственно в бачок унитаза-компакта – они могут повредить пластиковую арматуру и резиновые прокладки. Также нужно помнить, что фаянсовые изделия боятся сильных ударов.

un07.png



#Унитазы