Томаты — один из самых любимых россиянами овощей

Томаты — один из самых любимых россиянами овощей. Его выращивают на каждом сельском подворье и на большинстве дачных участков. Многие из огородников и садоводов из года в год сажают старые проверенные сорта помидоров. Но ежегодно появляется много новых сортов и гибридов томатов, которые выводят отечественные и зарубежные селекционеры, прикладывая массу усилий, чтобы получить растения с желаемыми свойствами и вкусовыми качествами. Из тысяч наименований сортов томатов трудно выбрать оптимальные для конкретных условий выращивания, которые бы обладали к тому же великолепным вкусом. Все их перепробовать опытным путём просто невозможно, поэтому огородникам остается только опираться на чужой опыт и отзывы тех, кто уже оценил лично достоинства того или иного нового сорта.

Что предлагают селекционеры в 2021 году

Начинающие огородники должны знать, что томаты могут быть обычными сортовыми либо гибридными. Если семена первых наследуют первоначальные характеристики сорта, то с гибридами этого, скорее всего, не случится. Если вы вырастили гибрид из покупных семян и получили отличный урожай крупных помидоров ранней спелости, то семена, собранные с них, могут и не повторить такой успех на следующий год. Плоды, выросшие из таких семян, вполне вероятно, будут мелкими. Гибриды томатов, так же как и других овощей, маркируются кодом F1. Если вы выбираете помидоры с расчётом, что в дальнейшем будете выращивать их из своих семян, то гибриды лучше не покупать.

Важной характеристикой каждого сорта помидоров является рекомендуемая техника их выращивания. На упаковке, в которой реализуют семена, обычно указывается, где следует выращивать томат: в закрытой теплице либо просто на огородных грядах. Здесь же содержится информация о том, через сколько дней после посадки томаты достигнут технической спелости. Но это не значит, что на практике все будет именно так. Сроки вызревания помидоров во многом зависят от региона, где растения выращиваются, от погодных условий конкретного сезона, который может быть удачным или, наоборот, холодным и дождливым. Всё это отражается на скорости поспевания помидоров и богатстве урожая.

a5926ff65963f814ece939e47f837800.jpg

Теплица 300х200х215см с армированной пленкой

У некоторых сортов томатов указан срок созревания 80 суток после проклевывания сеянцев. Вырастить помидоры из рассады за такой период действительно можно. Сорта томатов с аналогичным сроком созревания считаются ультраранними. Через 85 дней созревают раннеспелые сорта, а через 90 — среднеранние. Гораздо дольше созревают все сорта помидоров, которые нужно обязательно выращивать путем посева семян на рассаду. Среднеспелые сорта, так же как и среднепоздние или поздние, почти на всей территории РФ выращивают рассадным методом, потому что короткого лета недостаточно для прохождения полного вегетационного периода растения. Среднеспелым сортам помидоров для вызревания необходимо 95 суток, среднепоздним нужно 110 дней, а сроки созревания поздних сортов превышают 120 суток.

133188d1d2dec8a90fb5c23d113b8dc9.jpg

Семена Томат Красавец 0,1г

Если вы только начинаете «карьеру» огородника и ещё не определились с набором томатов, которые вам больше всех нравятся и подходят для выращивания, лучше купить несколько пакетов семян помидоров разных сортов. Если повезет и выбор окажется удачным, то уже в конце сезона при уборке урожая вы решите, какие сорта будете выращивать на следующий год, а от каких откажетесь по той или иной причине. Многие любители овощей с собственного огорода выбирают для культивирования на участке низкорослые томаты — штамбовые. Они не вырастают больше 50 см, за растениями удобно ухаживать. Крепкие стебли не требуют подвязки. И если раньше низкорослые сорта помидоров, как правило, давали плоды небольшого размера, то продукты современной селекции даже при низком росте обильно плодоносят достаточно крупными по размеру томатами.

При приобретении семян следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, содержащей рекомендации производителя по агротехнике. Возможно, требования к условиям ухода или посадки окажутся для вас неприемлемыми. Тогда придётся выбрать что-нибудь попроще, но это лучше, чем купить пакет семян, а дома обнаружить, что не сможете их вырастить.

Перспективные новинки 2021 года

Лучшие сорта сезона определить очень трудно хотя бы по той причине, что критерии, которые огородники вкладывают в понятие «лучший», могут сильно разниться. Мы и не ставим такой задачи. Просто перечислим сорта томатов, которые представлены селекционерами недавно, а в этом году уже стали достаточно популярными у дачников и владельцев загородных усадеб. Сегодня огородники проявляют повышенный интерес к сортам стелющихся помидоров. Их ещё не слишком много, но они уверенно, хоть и не спеша, завоёвывают сердца дачников в России, Белоруссии, на Украине. К ним относится и такой сорт, как Монгольский карлик. Это одна из разновидностей стелющихся помидоров, поэтому сорт нетребователен к уходу, но при этом позволяет получать высокие урожаи. Размер плодов достигает 200 г, агротехника выращивания очень проста, поэтому даже начинающий огородник легко её освоит.

Монгольский карлик — раннеспелый сорт, при соблюдении сроков посева и надлежащем уходе помидоры на нём созреют до того, как фитофтороз и другие грибковые болезни достигнут пиковых позиций на дачных участках. Но при выборе Монгольского карлика для посадки нужно учесть одну его важную особенность — при малом росте каждому растению этого сорта требуется достаточно обширное пространство.

Поцелуй герани — так называется новинка американской селекции. Это тоже низкорослый томат раннего срока созревания, в период цветения растения превращается в облако жёлтых цветов, из которых затем вырастает богатый урожай томатов с острыми кончиками, напоминающими по форме остриё семян герани. Благодаря такой особенности он и получил столь оригинальное название. Этот томат обладает отличными вкусовыми качествами, он высокоурожайный, растения не нуждаются в пасынковании.

Малахитовая шкатулка — еще один сорт, заслуживающий вашего внимания. Он имеет оригинальную окраску из чередующихся жёлтых и зелёных полос, кожа у помидоров очень тонкая, а под ней находится сочная мякоть, которая чем-то слегка напоминает вкус киви. Этот вид зелёных помидоров набирает популярность у садоводов. Малахитовая шкатулка относится к индетерминантным сортам, высота растений этого сорта достигает 2 м.

Жиголо — оригинальный сорт новой селекции. Его плоды отличаются необычной формой, похожей на сардельку. Мякоть имеет плотную консистенцию. Эти томаты широко применяют в кулинарии, в том числе для вяления и разных видов консервирования. Сорт Жиголо из категории детерминантных растений, его можно культивировать как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Томаты для открытого грунта

Для посадки в открытую почву часто подбирают сорта низкого роста и штамбовые, имеющие очень короткий период созревания. Из новинок к ним относятся:

  • Красный клык — низкорослый сорт с плодами вытянутой формы, не превышающими по весу 60 граммов. Но на каждом кусте таких небольших помидоров вырастает около 3 кг.

  • Джина — ещё один сорт группы низкорослых, для которого характерна повышенная урожайность. С каждого куста собирают по 4 кг помидоров, причём плоды достаточно крупные — средний вес их составляет примерно 200 г.

  • Лоджейн — ещё более урожайный сорт. С каждого растения этого сорта можно собрать целых 8 кг крупных вкусных помидоров. Еще одно важное преимущество Лоджейн — он достаточно легко переносит засуху.

cocktailtomaten-3066170_1920.jpg

Оптимальные сорта для теплиц

Поскольку почти на всей территории России земледелие считается рискованным, огородники предпочитают не полагаться на милость природы, а устанавливают теплицы, в которых и выращивают томаты разных сортов, включая новинки селекции. Предлагаем огородникам, имеющим на своих участках теплицы, обратить внимание на такие гибриды помидоров раннего срока созревания, как Торнадо F. Если ему обеспечить хороший уход, то урожайность каждого куста составит 8 кг томатов.

Гибрид Империя F даёт некрупные помидоры, по форме напоминающие сливу. Вес их достигает 140 граммов. Еще один гибрид под названием Верлиока+ хорош тем, что он устойчив ко многим болезням, часто поражающим посадки помидоров. А если в вашей теплице будет расти еще одна гибридная разновидность томата — Якиманка F, то можно гарантированно получить богатый урожай вкусных плодов весом до 230 г.

Помимо гибридов, можно выращивать в теплице и новые сорта помидоров, например Самурай. Он дает плоды розового цвета массой до 200 г при урожайности 4 кг с растения. Рекомендуем и сорт Акварель — перспективную новинку. Он отличается овальной формой помидоров, вес которых составляет 80—120 г. Такие помидоры оптимальны для маринования или консервирования другим способом. Созревают они спустя 100 дней после проклевывания всходов. Плоды лёжкие, долго хранятся и отлично переносят транспортировку. Акварель относится к сортам сибирской селекции. Те, кто уже попробовал выращивать этот сорт, советуют не ждать окончательного созревания плодов на кустах, а срывать их зелёными — они прекрасно дозреют и в снятом виде.

Томат сорта Алсу универсален, хоть мы его и представляем среди сортов, рекомендованных для тепличного выращивания. Его можно так же успешно выращивать и в открытом грунте. На грядах куст вырастет длиной 80 см от поверхности почвы, а в теплице растения вытянутся до 1.2 м. Помидоры сорта Алсу крупные, их масса достигает килограмма. Сорт отличается также высокой урожайностью, помидоры обладают отличными вкусовыми свойствами и используются для приготовления салатов и других блюд. Для консервирования целиком они не годятся из-за больших размеров. Ещё одно преимущество сорта Алсу — это небольшая зелёная масса. Минимальное количество листьев на растениях упрощает уход за ними, нет необходимости дополнительно их обрывать.

f8199c7ec19b7d1d99277bc8e4e3b70e.jpg

Почвогрунт Живая земля 50л

О свойствах сорта Безразмерный красноречиво говорит уже его название. Плоды у томатов этого сорта очень крупные, минимальная масса, по заявлению производителей, составляет 1 кг. Кусты можно также выращивать в открытом грунте, помидоры отличаются хорошей лежкостью, при созревании не трескаются. Не всем, кто выращивает томаты сорта Безразмерный, удается точно соблюсти рекомендуемую агротехнику и получить заявленную производителями семян массу плодов, но и урожай из томатов массой 400—600 г выглядит очень неплохо.

Семена томатов из Голландии

Большую популярность снискали у российских огородников семена томатов голландской селекции. Эта маленькая страна поставляет семена на все континенты планеты. Семеноводческие фирмы Нидерландов создали множество сортов и гибридов с уникальными свойствами. На российский рынок они поставляют семена томатов, адаптированных к разным климатическим зонам. Убирать урожай таких томатов можно как вручную, так и автоматизированным способом — типы и высота кустов соответствуют требованиям, необходимым для организации автоматического сбора помидоров. Плоды отличаются превосходными товарными характеристиками. Огородники не пожалеют о принятом решении, выбрав такие сорта голландской селекции, как:

  • Белфаст F1 — гибридный сорт томатов, предназначенный для тепличного выращивания. Дает стабильно высокий урожай в условиях недостаточной освещённости и при дефиците тепла. Имеет круглые красные плоды массой 230 г и более.

  • Панекра F1 — тоже гибрид, предназначенный для выращивания в плёночных теплицах. Растёт мощными кустами, образует в вегетационный период 10—15 кистей с 4—6 помидорами на каждой. Гибридный сорт отличает высокая урожайность. Первые плоды достигают веса 450 г, средняя масса остальных составляет 260—300 г. Помидоры имеют округлую, слегка приплюснутую форму и красную окраску. Мякоть отличается превосходным вкусом. Томаты прекрасно переносят транспортировку, не склонны к растрескиванию.

  • Белле F1 — гибрид томатов раннего созревания, может выращиваться как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Сорт устойчив к перепадам температур, высокоурожайный, вегетативного типа. Имеет короткие междоузлия. Растение устойчиво ко многим болезням, характерным для томатов, и к отдельным видам вредителей. Плоды у этого гибрида вырастают крупные, весом до 250 г. Форма их плоскоокруглая, они очень долго хранятся.



#обзор#выбор#выращивание