Светодиодные ленты: виды, способы и нюансы монтажа

Светодиодная лента — это современный источник основного или дополнительного освещения различной интенсивности. Она изготавливается в виде гибкой ленты из эластичного материала, на которой закреплена целая система контактных площадок. Меж ними на одинаковых интервалах размещаются светодиоды — полупроводниковые источники света. На российском рынке в изобилии предлагается подобная продукция разными производителями, но все реализуемые ленты схожи по свойствам и достаточно гибкие, что позволяет монтировать их с любой степенью кривизны. С тыльной стороны на полосу с диодами нанесен клеящий состав, облегчающий ее крепление на любой поверхности. Для штатной работы светодиодной ленты нужен постоянный ток напряжением в 12 либо 24 V, требуемое напряжение обозначено на изделии через равные интервалы. Помимо светодиодной ленты, изготовители поставляют на рынок и все, что требуется для монтажа: контроллеры и преобразователи напряжения, соединительные клипсы.

sl01.jpg

Виды светодиодных лент

Несмотря на схожее строение, светодиодные ленты отличаются по яркости свечения и спектру цвета. Смонтированные на лентах светодиоды бывают:

  • белыми;

  • красными;

  • зелеными;

  • синими.

Белый цвет светодиодов делится на 3 спектральных типа: холодный (с характерным голубоватым оттенком), нейтрально белый и теплый, цветовая t первого составляет 2700 К, второго — 6500 К, третьего — 10 000 К.

Светодиодные ленты могут быть моно- или полихромными. Последние используют тогда, когда нужно дополнить моноцвет разными оттенками, создавая эффектные подсветки или световые композиции в интерьере. У многоцветных лент каждый из светодиодов излучает свет одного цвета из системы RGB (красный, зеленый или, например, голубой), разное их количество позволяет добиваться определенного оттенка при смешивании света от разных диодов. Частое размещение светодиодов на ленте обеспечивает высокую интенсивность ее свечения и делает свет более ровным, захватывая освещением интервалы между ними.

sl02.jpg

Лента светодиодная OGM 12В 48Вт 2835 60д/м IP20 5м 1300лм/м теплый

Применение светодиодных лент

Сверхяркие диоды, установленные на эластичной подложке, а также разнообразное исполнение лент дает широчайшие возможности их применения. При частом размещении светодиодов на подложке и монтаже ее над пленочным натяжным потолком получится эффективное верхнее освещение с возможностью регулирования его интенсивности. Но чаще всего светодиодные полосы применяют в качестве дополнительного освещения в тех зонах, где основного света недостаточно или так требует задумка дизайнера. Подсветку обустраивают в шкафах, в выдвижных ящиках, на полках, в разных нишах, арочных проемах и т. д. Светодиодными полосами акцентируют внимание на удачных дизайнерских находках, использованных в жилых интерьерах, создают с их помощью актуальное многоярусное освещение.

Популярный вариант применения подобных лент — их монтаж в изгибах подвесных многоуровневых потолочных конструкциях из гипсокартона. Ленты с диодами слабого свечения принято использовать и как ночники. Для этого лучше выбирать ленты монохромного типа синего либо зеленого цвета. Обустроить аварийное освещение можно красной светодиодной лентой, запитав ее от аккумуляторной батареи. Низкая энергоемкость светодиодной ленты позволит такому освещению работать длительное время. Есть ленты с достаточно надежной защитой от внешних негативных факторов, их применяют для обустройства наружного освещения: подсветки фасадов и ландшафта усадьбы, дорожек и зон отдыха.

sl03.jpg

Активно применяют светодиодные ленты и в сфере автомобильного тюнинга. Они прекрасно выдерживают сильные вибрации, образующиеся в процессе движения автомобиля, и дают интенсивный световой пучок разного цвета, не требуя применения светофильтров. Светодиодные ленты применяют и в качестве ходовых огней, и как подсветку разных зон салона, некоторые автолюбители даже устанавливают ленту под днище кузова. Такая подсветка использует минимум электроэнергии и не дает чрезмерной нагрузки на автомобильный АКБ.

Как устроена светодиодная лента: версии исполнения

Основой ленты служит гибкая подложка. На ней размещаются светодиоды преимущественно двух типоразмеров: SMD3528 или SDM5050. Цифровой код в их маркировке информирует о параметрах, выраженных в миллиметрах. Так, например, код 3528 означает, что размер диодов составляет 3.5 х 2.8 мм. Крупные светодиоды обеспечивают более мощный световой поток. Помимо точечных источников света, на гибкой подложке расположены также резисторы и контактные токопроводящие площадки, к которым присоединяют провода, чтобы с их помощью подключать ленту к электросети.

Лента состоит из сегментов, включающих три светодиода. Между ними предусмотрена условная разделяющая линия, по которой пяти- или десятиметровую ленту можно делить на отрезки требуемой длины. Контакты присоединения расположены с двух сторон намеченной линии разреза. На монохромных лентах для их обозначения используют знаки «+» и «-», для облегчения подсоединения блока питания. Полихромные ленты имеют четыре вывода, для которых приняты следующие обозначения: «+12(24)», «R», «G» и «B». При подключении к плюсовому контакту плюса от БП и подсоединении минуса на какой-либо из выводов с буквенной маркировкой светодиоды будут светиться одним цветом. Регулировать превалирующие оттенки можно при помощи контроллера для полихромных светодиодных лент.

sl04.jpg

Лента светодиодная OGM 12В 36Вт 5050 30д/м IP65 5м RGB

Практически любая светодиодная лента с обратной стороны имеет липкий слой, скрытый защитной пленкой. При монтаже пленка удаляется, лента легко крепится к разным поверхностям. При этом зона монтажа предварительно очищается и обезжиривается. У лент простых моделей размещенные на подложке элементы никак не защищены. Поэтому они годятся только для внутреннего использования, их монтируют в сухих жилых помещениях, в труднодоступных местах, чтобы исключить возможность случайного повреждения. Если условия эксплуатации сопряжены с воздействием негативных факторов или высоки риски механического повреждения ленты, используют модели с пылевлагозащитным покрытием. В качестве такого покрытия производители используют прозрачный полимер, из которого формируется покрытие полукруглого сечения. Помимо защиты, оно еще играет роль эффективного рассеивателя света. Есть и другие, менее распространенные варианты исполнения светодиодных лент, информацию о которых можно почерпнуть на сайтах изготовителей этой продукции.

Как подсоединяют ленты и регулируют их работу

Процесс установки проходит в несколько этапов.

  1. Планируется траектория монтажа полосы светодиодов, определяется место установки контроллера, блока питания и других вспомогательных устройств.

  2. Выполняются необходимые замеры, нарезается лента.

  3. При необходимости светодиодную полосу наращивают либо соединяют под острым углом, используя для этого специальные клипсы.

  4. Проводится крепление ленты. По мере продвижения работ снимается защитное покрытие с клеящего слоя, полоса с диодами крепится на подготовленной чистой поверхности.

  5. Свободные контакты подключаются к контроллеру.

Для того чтобы подключить светодиодные ленты, применяется специальное оборудование, позволяющее регулировать не только яркость светового потока, но и приоритетный оттенок, если полоса диодов полихромная.

sl05.jpg

Блок питания

Он нужен для подключения светодиодов к электрической сети. В нем переменное стандартное напряжение в 220 V преобразуется в постоянное мощностью 12 V или 24 V, тем самым обеспечиваются требуемые параметры тока. Один блок питания рассчитан обычно на подсоединение одной светодиодной полосы. Когда нужно подключить группу коротких лент, а БП всего один, их присоединяют по параллельной схеме, а не поочередно. У каждого блока есть предельная мощность подключаемой нагрузки, ее лучше не превышать. Не стоит игнорировать допустимый предел, подключая чересчур длинные ленты или множество коротких. Чтобы понять, какова будет нагрузка, следует умножить значение тока питания, требующегося для одного диода (это указывается в приложенной инструкции), на планируемое их число на подложке. Стандартные значения составляют для SMD3528 — 7 мА, а для SMD5050 — 20 мА. Иногда изготовитель указывает ток, потребляемый одним метром ленты. Если в сумме ток светодиодов, планируемых к подключению, превосходит предельно допустимый, следует разделить ленты на несколько групп и присоединить их к отдельным БП.

Контроллер RGB

Управляющий контроллер предназначен для регулировки оттенка света, исходящего от полихромной светодиодной ленты. Пульт управления позволяет задать желаемую интенсивность для любого из основных тонов свечения путем подачи требуемого напряжения на разные группы светодиодов. Нередко на регулировочных пультах стоят предустановленные значения либо предусматривается возможность включения режима плавного изменения оттенков. Контроллеры хорошего качества оснащены пультами ДУ. Электропитание подается на контроллер, а тот распределяет его по диодам.

sl06.jpg

Контроллер RGB OGM 12В, 216Вт, 3х6А, радио пульт кнопочный

Диммер

Это устройство позволяет регулировать яркость светового потока ленты. Сделать это простым переменным резистором нельзя, поскольку работа диода зависит от входного напряжения. Если его просто снижать, то лента будет на каком-то уровне просто отключаться, а не уменьшать интенсивность свечения. Регулировка диммером основана на подаче импульсного тока. В результате светодиод переходит в режим частого мигания, и эта частота определяет видимую яркость. Учащение импульсного тока усиливает свечение диода, а понижение частоты делает свет менее интенсивным. Мигание углядеть практически невозможно, поскольку частота его даже при минимальной яркости равна нескольким килогерцам, а глаз человека чувствителен к миганию с частотой импульсов 100 Гц и менее.

Усилитель сигнала

Так называют прибор, увеличивающий мощность сигналов, посылаемых контроллером и диммером, без изменения входящих значений.

Некоторые особенности подключения ленты

Оборудование, используемое при монтаже светодиодных лент, имеет разные типоразмеры и уровень защиты. И если при установке ее в недоступных глазу местах размер вспомогательных устройств особой роли не играет, то, например, для подсветки аквариума или на ограниченном пространстве лучше использовать миниатюрные блоки питания и другие регулирующие приборы. Эффективно распределять свет диодов поможет специальный крепежный профиль, оснащенный отражателями и отдельной отражательной линейкой. Его использование дает возможность установить требуемое направление светового потока без ущерба его яркости либо помогает добиться равномерного рассеивания.

Специальный крепежный профиль для установки светодиодных лент — это продольный желоб, внутри которого и закрепляется гибкая подложка с диодами. Крышку для него обычно изготавливают из матового поликарбоната. Это дает дополнительное рассеивание светового пучка и одновременно обеспечивает ленте защиту. К тому же такое крепление выглядит весьма эстетично. Чтобы в ночное время не включать верхний свет, когда вы идете на кухню либо в санузел, рекомендуем смонтировать на полосах с диодами датчики движения. Они будут срабатывать, как только вы встанете с постели, не потребуется щелкать выключателем.

sk07.jpg

Выключатель с датчиком движения APEYRON, 12/24В, 72/144Вт, 6А

Если планируется наружный монтаж ленточных светодиодов либо установка их в бассейне, аквариуме, авто или в других агрессивных условиях эксплуатации, нужно подобрать модель с соответствующим уровнем защиты. Кроме того, регулирующие приборы также должны быть в герметичном исполнении. Определить уровень защиты помогает расшифровка маркировки изделий. Наиболее простые и лишенные защиты приборы соответствуют классу IP20, а максимальная ее степень предусмотрена в устройствах класса IP68.

Если вы не обладаете минимальными навыками работы с электроприборами и монтаж своими руками светодиодной ленты и всех необходимых для ее нормальной работы устройств кажется слишком сложным, пригласите для установки профессионала, который проделает эту работу быстро и качественно.




#светодиодные ленты