Скатерти: актуальная тенденция или пережиток?

В современном дизайне интерьеров все чаще преобладает минимализм. Несмотря на это, многие привычные в быту предметы не теряют актуальности. Скатерти – это один из таких элементов оформления.  Он не только делает быт практичнее и удобнее, но и делает более праздничной и уютной даже самую простую обстановку. Скатерти различны по цветам, дизайну, видам тканей и размерам. В интернет-магазине «Максидом» вы гарантированно найдете скатерть, которая в полной мере будет соответствовать вашему вкусу и оформлению пространства комнаты.

Разновидности скатертей

Несмотря на то, что в некоторых домах убранство для застолья достают только на праздники, так же часто можно увидеть ежедневно застеленный скатертью стол. Это может быть как простой, но симпатичный клеенчатый выринт, так и более изысканная повседневная скатерть из не менее практичного материала. По сравнению с открытым столом, у покрытого тканью есть ряд преимуществ:

  • стол не пачкается, что продлевает срок службы столешницы;

  • скатерти и клеенки с интересным дизайном и подходящим цветом могут стать стильной деталью интерьера;

  • они приглушают звук приборов и посуды во время застолья.

Материалы, из которых изготовлены разные виды скатертей, различны по своим свойствам:

  • Полиэстер. Благодаря акриловой пропитке, ткань не впитывает воду, оставляя ее на поверхности в виде бусинок, что облегчает удаление любого вида жидкости, а особое покрытие «Teflon» не дает впитываться жирам. Такую скатерть просто мыть, не обращаясь к химчистке, при хранении она не заламывается и не мнется.

  • ПВХ. Основное его преимущество – бюджетная цена. Кроме того, скатерти из этого материала предохраняют стол от легких повреждений, также скрывая изъяны на столешнице в виде потертостей и царапин, приглушают звук столовых приборов.  Скатерть легко моется, устойчива к выцветанию и образованию плесени.

  • Хлопок. Скатерти из этого вида ткани чаще всего используются в праздничных застольях и производятся с минимальным количеством каких-либо орнаментов для удобного декорирования торжественного стола. Материал имеет высокую износостойкость и не боится многократной стирки.

Практичны и скатерти из смешанных материалов:

  • хлопок 80% полиэстер 20%. В отличие от чистого хлопка, этот вид ткани имеет специальную пропитку, которая не только не даст ей промокнуть, но и позволяет легко смахивать пролитую жидкость и остатки еды при помощи специальной щетки или ткани. Скатерть устойчива к высоким температурам, что увеличивает сроки ее эксплуатации и функциональность.

  • хлопок 50% лен 50%. Такие скатерти даже не требуют ярких рисунков или добавления оттенков, так как они и без этого имеют презентабельный вид. Изготавливается они из грязе- и водоотталкивающего материала, продлевающего срок службы скатерти и увеличивающего ее практичность. Однако скатерти из льна требуют дополнительного ухода, их довольно сложно использовать для ежедневной сервировки: этот материал проблематично разглаживается.

Различают также не только стандартные прямоугольные и квадратные скатерти, но и овальные, для круглой формы стола.

Применение

При выборе скатерти рекомендуется учитывать ее стилистическую уместность и цветовую гамму интерьера. Важен также и характер застолья: будет ли это повседневная трапеза, семейный праздник, яркий детский день рождения, новогоднее застолье или изысканный романтический вечер.

  • Разновидности из ПВХ и винила станут отличными помощниками для хозяйки не только внутри дома, но и снаружи, например, на дачном участке или во дворе. Этому материалу не страшны многократные контакты с водой на кухне и на улице. Многообразие цветов расширяет ее применение: можно выбрать яркие модели с разнообразными рисунками, а также варианты с более демократичными расцветками, подходящими практически под любой интерьер.

  • Скатерти из полиэстера в спокойных тонах добавят помещению уюта, а интерьеру – гармоничности и завершенности. Так как этот вид ткани за счет пропитки устойчив к контактам с водой, его можно использовать не только в повседневной жизни, но и для посиделок с гостями. Модели праздничных расцветок отлично подойдут для оформления новогоднего стола, банкета по случаю дня рождения или романтического ужина.

  • Хлопковые варианты – самые распространенные спутники разнообразных торжеств и приемов.  Качественная хлопковая скатерть правильно подобранной расцветки добавит столу солидности и элегантности. Романтический или новогодний ужин прекрасно дополнит, например, бордовая скатерть, а свадебный банкет – белая или кремовая модель.

Уход

Несмотря на то, что большинство скатертей неприхотливы в использовании и хранении, каждый вид ткани требует определенного ухода для продолжительного срока службы:

  • Скатерти из ПВХ и винила необходимо время от времени снимать и проверять, не попала ли под нее вода, в противном случае может произойти застаивание и заплесневение, которое не только неприятно эстетически, но и может повредить стол.

  • Хлопковые изделия следует стирать сразу после использования, потому что если сразу не удалить пятна , неизбежные во время застолья, впоследствии могут не отстираться с ткани, и скатерть испортится.

  • Полиэстер не требует пристального внимания и ухода, его достаточно хранить в чистоте и сухости.

  • Лен – довольно капризный материал, после стирки его непросто разгладить, он быстро впитывает воду. Но он имеет приятный вид, подходящий для любого торжества, стоек к износу, чрезвычайно экологичен. Скатерти из льна можно использовать на важные мероприятия или для повседневного использования.

Скатерть – важная деталь в декоре стола на большинстве видов торжеств, она не только прекрасно дополнит праздничный стол, но и может оказаться незаменимой частью интерьера.




#скатерть#столы#дизайн