Секционные радиаторы: обзор популярных брендов

На строительном рынке представлено множество отопительных приборов. В этой статье мы расскажем о секционных радиаторах: сравним их с другими изделиями и сделаем краткий обзор востребованных в России отечественных и зарубежных производителей. Информация поможет сориентироваться в ассортименте и выбрать модель, подходящую вам по техническим параметрам и дизайну.

В чем специфика секционных радиаторов

Батареи бывают двух типов: стальные панельные и секционные. Первые представлены в виде двух тонких листов, соединенных приваренными трубами. В пространстве между пластинами циркулирует теплоноситель. Приборы доступны по цене и легкие по весу, а также их просто монтировать.

Секционные радиаторы состоят из секций, число которых может варьироваться. Они устойчивы к гидравлическим ударам и выдерживают высокое давление.

Какие бывают секционные радиаторы

По материалу изготовления секционные батареи делятся на три типа:

  • Чугунные появились раньше остальных. Их неоспоримое преимущество — высокие эксплуатационные характеристики. Чугун практически не подвержен коррозии и невосприимчив к химическим примесям теплоносителя, батарея греет больше 50 лет. В продаже можно найти как традиционные варианты, так и ретро-модели, с орнаментом и в различном цветовом исполнении. Образцы немецкого бренда GURATEC больше напоминают произведение искусства, чем батареи. Однако большим спросом данный вид не пользуется. Изделия тяжелые, и их теплоотдача ниже, чем у остальных.

  • Теплопроводность алюминиевых выше, а вес значительно ниже чугунных. Их можно устанавливать даже на гипсокартон, поэтому они считаются фаворитами потребителей.

  • Биметаллические представляют собой сталеалюминиевый сплав. Комбинация более устойчива к коррозии в сравнении с чистым алюминием. Они предпочтительнее для многоквартирных домов, потому что выдерживают большое давление.

В статье мы опишем производителей алюминиевых и биметаллических моделей, потому что именно они занимают большую долю рынка. Спрос на чугунные батареи небольшой.  

Краткий обзор секционных радиаторов

Российские и иностранные компании делят ассортимент примерно поровну. Рассмотрим ведущих производителей.

Отечественные бренды

Rifar (Рифар)

Компания основана в 2002 г. в Оренбургской области. За это время она несколько раз становилась мировым передовиком производства: технический отдел впервые смоделировал изогнутые биметаллические радиаторы для эркеров и разработал модели с повышенным разрушающим давлением, то есть образцы, конструкция которых выдерживает большее давление, чем аналоги.

Как уверяет производитель, при проектировании моделей бренд стремится учитывать особенности российских отопительных систем в различных климатических зонах.

Алюминиевые изделия отличаются от аналогов тем, что нижнее техническое отверстие закрывается без сварки специальной заглушкой. За счет внутренней конструкции и минимальной толщины стенки скорость движения теплоносителя увеличивается. Это снижает вероятность образования химических отложений на внутренней части и продлевает срок службы.  

Среди биметаллических моделей наибольший спрос на 6-тисекционный образец RIFAR Base со стандартным межосевым расстоянием 500 мм. Но компания также предлагает решения с небольшой высотой 350 и 200 мм для установки в нестандартных помещениях. Серия Monolit внешне не отличается от базового модельного ряда, но каналы перемещения теплоносителя внутри сварены и представляют собой цельную систему, поэтому невозможны протечки. Линейка SUPReMO имеет уникальный дизайн без выступающих заостренных торцов. Они выглядят эстетично и просты в уборке.

Gekon

Компания занимается производством отопительных приборов и трубопроводной арматуры. При изготовлении алюминиевых радиаторов используют на 10% больше металла, чем конкуренты. Это позволяет избежать уязвимых мест, которые могут деформироваться или протечь.

Мощность одной секции радиатора Gekon — 184 Вт. Для сравнения: у чугунных изделий мощность — 100 Вт, у стальных — 120 Вт.

Royal Thermo

Коллекции этого бренда отличаются уникальным самобытным дизайном и высоким качеством исполнения. Производитель дает гарантию 25 лет, в то время, как большинство заводов — 10 лет.

В офисных и торговых помещениях, а также в лофтах большой популярностью пользуются биметаллические модели с вертикальными ассиметрично расположенными секциями серии Pianoforte Tower. В квартиры стильно вписывается вариант Royal Thermo BiLiner, выполненный в благородном черном цвете.

Зарубежные торговые марки

Global, серия Atlant

Global — итальянский производитель, который больше 20 лет экспортирует отопительное оборудование в Россию. За это время бренд разработал технологии, которые адаптированы для нашего климата. Все радиаторы протестированы в Миланском политехническом университете — ведущей научной организации Италии.

80% продукции компания производит для экспорта в Европу и СНГ. Это говорит о востребованности товаров на международном рынке.

Биметаллические изделия проходят многоуровневую обработку, в результате которой вся поверхность покрывается фтороциркониевым слоем. Эта защитная пленка препятствует разрушение стенок прибора под воздействием агрессивных компонентов, которые встречаются в системе.

Алюминиевые модели производятся по современным технологиям литья под высоким давлениям. Это позволяет сконструировать секции таким образом, что они обладают максимальной теплоотдачей. Рекомендуем модель ATLANT Alum 500 на 6 секций. При небольшом весе у изделия хорошие теплопроводные характеристики.

Nova Florida

Компания принадлежит итальянскому концерну Fondital, который больше 40 лет находится на рынке отопительных приборов. Nova Florida специализируется на литых под давлением алюминиевых радиаторах. Производитель делает акценты на собственных запатентованных технологиях производства, которые позволяют изготавливать разнообразные модели, в том числе, для низкотемпературных помещений.

Sira Industrie

Компания занимает два сегмента итальянского рынка: производство радиаторов премиум-класса и алюминиевых деталей в машиностроительной промышленности. Алюминиевые модели можно устанавливать в любых условиях: в традиционных системах отопления, на базе конденсационных настенных котлов или работающих от возобновляемых источников энергии. Дизайн лишен острых углов, что позволяет использовать батареи в любых помещениях, в том числе, детских садах и школах.

Биметаллическая коллекция представлена бесшовными моделями, что увеличивает прочность конструкции. Вы не услышите посторонние шумы внутри прибора, потому что канал для прохода воды изготовлен из особого сплава. Недавно на рынке появилась новинка — гибридная линейка RS Twin. Прибор можно подключить к системе подачи воды или электросети.

Из обзора видно, что на нашем рынке можно выбрать и зарубежные модели, и достойные отечественные решения. Производители учитывают не только качество и надежность оборудования, но предлагают интересные дизайнерские варианты, чтобы сделать секционный радиатор не просто необходимым элементом отопления, а современной частью интерьера.






#отопление#секционные радиаторы#батарея