Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как выбрать матрас

Именно от матраса во многом зависит, насколько крепко вы спите и как хорошо себя чувствуете после пробуждения. Чтобы выбрать хороший матрас для сна, достаточно ориентироваться на несколько основных характеристик.

Жесткость матраса

По степени жесткости все матрасы можно условно разделить на три категории:

  • Мягкие. К такому типу относятся модели, изготовленные из латекса.

  • Средней жесткости. Эта категория наиболее популярна. Такой матрас подойдет взрослому человеку с нормальным весом. Для пожилых людей рекомендуется выбирать из этой категории матрасы, приближенные по своей характеристике к мягким — такой эффект достигается благодаря наружным прокладкам из более податливого материала.

  • Жесткие. Это лучший выбор для людей с весом более 90 кг. Тонкие жесткие матрасы также рекомендуется использовать в кроватках для новорожденных (от 0 до 3 лет) — это необходимо для правильного формирования их опорно-двигательного аппарата. Все беспружинные матрасы относятся к категории жестких или супержестких.

Определить подходящую степень жесткости матраса можно, просто попробовав на них прилечь. Если вы при этом ощущаете себя комфортно — смело выбирайте понравившуюся модель. Все современные матрасы, имеющие высоту более 16 см, обладают ортопедическим эффектом.

Нагрузка на спальное место

Производители матрасов обычно рассчитывают эту характеристику, исходя из условных показателей нагрузки на 1 спальное место, которые составляют:

  • минимально  — 80 кг;

  • максимально — 150 кг.

Однако есть отдельные модели, рассчитанные на нагрузку до 180 кг. Матрасы с нагрузкой до 200 кг на одно спальное место придется изготавливать на заказ. Допустимая значение для каждой модели указывается производителем на этикетке изделия. При этом следует учитывать, что человек с небольшим весом будет ощущать матрас, рассчитанный на большую нагрузку, как жесткий и наоборот.

Размер матраса

Покупая новый матрас, обязательно предварительно измерьте нишу вашей кровати. Не лишним будет также произвести и замеры самого матраса. Необходимо убедиться, что модель идеально подойдет для вашего спального места, а не окажется чуть больше или меньше. Выбирать высоту матраса следует таким образом, чтобы она

  • не превышала высоту изголовья — в противном случае ваша мебель для сна будет выглядеть неэстетично.

  • не была меньше, чем высота царги кровати с внутренней стороны — при таком несовпадении размеров вы рискуете ударяться о бортики, поднимаясь с ложа.

Наполнение матрасов



Производители в своей работе используют различные материалы и их сочетания. Каждый наполнитель имеет определенные преимущества и технические особенности. Остановимся на самых распространенных вариантах.

Наименование Описание
Койра Этот натуральный материал придает изделию жесткость. Именно его используют чаще всего для изготовления детских матрасов. Койра отлично держит форму, впитывает излишки влаги, не вызывает аллергических реакций, обычно это кокосовое волокно или кокосовая стружка
Латекс Один из самых дорогих наполнителей матрасов. Он создается из сока каучукового дерева. Благодаря своей эластичности и упругости латекс способен идеально повторять контуры тела человека, что позволяет максимально снизить нагрузку на опрно-двигательный аппарат во время сна. Он не впитывает влагу, не вызывает аллергических реакций на коже, имеет длительный срок службы
Пружинные блоки Пружины также позволяют достичь хорошего ортопедического эффекта, однако разные модификации пружинных блоков «работают» по-разному. В более экономичном варианте нагрузка распространяется на весь пружинный блок. Более дорогие пружинные блоки имеют точечную нагрузку за счет системы независимых пружин. Такие модели идеальны для пар с большой разницей в весе
    Пенополиуретан Это один из самых распространенных наполнителей для матрасов. Не стоит путать его с поролоном. Этот материал обладает повышенной прочностью и эластичностью, срок его службы гораздо больше, чем у обычного поролона. 

Комбинируя различные виды наполнителей, производители получают матрасы с различными характеристиками. В целом можно сказать, что матрасы, изготовленные без использования пружин, жестче, чем пружинные аналоги

Стоимость матрасов


Главный фактор, влияющий на цену изделия — это состав наполнителей, которые использовались для его изготовления. При этом цена матраса одного и того же размера может различаться в разы. Однако платить больше придется также за модели импортного производства. Отечественный аналог со сходными характеристиками, как правило, обойдется вам дешевле.

Зачем переворачивать матрас?

Матрас может иметь поверхности, отличающиеся по жесткости или по комбинации материалов. Так, существуют варианты с «зимней» и «летней» стороной, отмеченной соответствующей маркировкой.

  • В чехле «зимней» стороны присутствует шерсть, которая позволяет лучше удерживать тепло тела в холодное время года;

  • Чехол с «летней» стороны содержит в своем составе хлопок, обладающий хорошей теплопроводностью и гигроскопичностью. В жаркую погоду на такой стороне будет спать прохладнее.

Но даже если у матраса стороны равноценны по жесткости и сезонности, специалисты все равно советуют переворачивать его — это поможет продлить срок службы изделия:

  • 1 раз в 3 месяца меняйте положение «голова-ноги»;

  • 1 раз в 6 месяцев — переворачивайте матрас на другую сторону.

При соблюдении этого правила наполнители неработающей стороны будут постепенно восстанавливаться.



#матрас#выбор матраса