Как создать уют на кухне: 10 милых текстильных вещиц

Даже удобная и эргономичная кухня будет выглядеть пустой и холодной без милых мелочей, создающих уют и вносящих в кухонное помещение теплые нотки. Небольшие штрихи, полезные аксессуары, кухонные мелочи, практичные нарядные, помогут создать в кухне  настроение и вдохнуть в нее жизнь.

Кухонный текстиль: советы по выбору

Кухонный текстиль — особый элемент в оформлении пространства. Именно текстильные вещи и придают интерьеру тепло и делают его поистине домашним, поэтому на кухне без них никак не обойтись.

  • Выбирая текстильные аксессуары, следует помнить, что если недостаток их на кухне делает пространство холодным и безжизненным, то переизбыток создаёт излишнюю при пестроту и загромождает пространство, что негативно влияет на восприятие интерьера, особенно если кухня невелика.

  • Лучше подбирать кухонные аксессуары, выполненные в одном стиле, и желательно - из одних и тех же материалов. При этом их цветовая гамма должна соответствовать общему колористическому звучанию интерьера. За основу берется оттенок, в котором выдержана наибольшая площадь кухонного пространства: это может быть тон стен и пола, либо цвет кухонного гарнитура, если он занимает большую часть помещения.

  • Можно выбирать аксессуары и по принципу контраста: в этом случае обстановка станет более яркой и праздничной, однако следует помнить, что контрастный оттенок в интерьере должен составлять не более 10% от общий цветовой палитры.

Разнообразие различных кухонных аксессуаров, представленных в нашем магазине, позволяет выбирать их в соответствии с различным стилям оформление интерьера – от милого и уютного кантри или прованса до технологичных современных вариантов вроде лофт или хай-тек.

Скатерти

Стол, накрытый скатертью, выглядит гостеприимно и настраивает на неспешную беседу за ужином или чашкой чая.

  • Белая скатерть подчеркнет аккуратность хозяйки;

  • Цветная «одежда для стола», выдержанная в спокойных тёплых тонах, создаст атмосферу уюта.

Практичный материал, из которого изготавливаются современные скатерти, позволяет легко отстирать пятна, неизбежно образующиеся во время трапезы.

Салфетки

Дополнить убранство стола поможет набор салфеток. Выполненный из того же материала, что и скатерть, он позволит оформить стол в едином стиле. Но можно пойти другим путём: подобрать к белой или однотонной скатерти спокойного оттенка контрастные салфетки – это сделает сервировку более яркой, праздничной и торжественной. Специальные сервировочные салфетки из синтетического материала защитят поверхность стола или скатерть от загрязнений. Их можно использовать и в качестве подставки под горячее.

Кухонные полотенца

На любой кухне не обойтись без этого аксессуара. Хорошее полотенце отлично впитывает влагу и легко стирается. Некоторые хозяйки предпочитают традиционные вафельные варианты, другие отдают предпочтение более пушистым и мягким фактурам. Кухонное полотенце также может стать заметным и интересным кухонным аксессуаром: ярким, праздничным, оригинальным.

Цвет полотенец можно выбрать по своему вкусу и в соответствии со стилем оформления кухни:

  • Однотонные выглядят более строго;

  • Многоцветные варианты с милыми рисунками или геометрическими принтами более практичны — на них менее заметны загрязнения.

Удобно приобретать сразу несколько полотенец в наборе – таким образом вы сможете добиться постоянства в оформлении кухонного пространства, даже отправляя полотенца в стирку.

Фартук

Универсальной кухонной «униформой», помогающей предохранитель одежду хозяйки от загрязнений, до сих пор остается фартук. Однако каждой женщине хочется, чтобы эта рабочая деталь туалета была не только практичной, но и красивой. Часто стараются купить фартук, выполненный из и того же материала, или в том же стиле, что и кухонные полотенца или наборы прихваток. Однако это вовсе не обязательно. Некоторые хозяйки подбирают фартук под свою любимую цветовую гамму, в которой привыкли одеваться, а некоторые — просто «по велению души», потому что расцветка показалась милой или забавной.

Прихватки

Это еще один кухонный аксессуар, в котором удачно сочетается практичность и способность создавать на кухне особую атмосферу. Форма прихватки определяет ее функциональное назначение:

  • Традиционные прихватки прямоугольной или круглой формы можно также использовать как подставки под горячие тарелки, супницы, блюда или чашки.

  • Прихватка-рукавица защитит руки при работе с горячими противнями и кастрюлями.

  • Прихватка-саше сочетает в себе достоинства 1 и 2 варианта: ее можно надеть на руку, как рукавицу, или  использовать в качестве подставки под горячее.

Набор прихваток – решение для стильной и практичной хозяйки.  Разнообразные по форме, но выполненные в едином стиле, они помогут создать определенное настроение на кухне и расширить диапазон использования этих аксессуаров.

Сиденье на табурет

Жёсткий табурет или стул не располагает к долгим кухонным посиделкам. А вот украшенные мягкими и нарядными «сидушками», они словно приглашают провести за кухонным столом побольше времени.

Кроме того, такие съёмные  аксессуары к чрезвычайно практичны: их легко снять, чтобы постирать. А еще, просто поменяв сиденье на табурет, вы сможете за несколько минут изменить стиль и настроение своей кухни. Можно выбрать как традиционно оформленные сиденья, так и варианты с оригинальным рисунком в виде фруктов, спила дерева или даже монет.

Грелка на чайник

Если в семье ценят долгие чаепития, этот аксессуар станет необходимой деталью на кухне. Подобранная в тон со скатертью или кухонными салфетками, шторами или другими деталями интерьера, такая грелка станет еще одной милой и уютной деталью оформления кухонного стола, а также поможет надолго сохранить чай в заварочном чайнике теплым и ароматным.

Хлебница, оформленная текстилем

Придать особый уют сервировке кухонного стола может даже простая по форме корзинка для печенья, оформленная обычной полотняной салфеткой. Хлебница, снабженная мягкими текстильными бортиками, выглядит особенно мило, а мягкий хлеб, помещенный в неё, –  особенно аппетитно.



#кухня#аксессуары#полотенца#скатерть