Декоративные элементы и комплектующие для шторных карнизов: обзор популярных моделей и советы по выбору

Декорирование окон - процесс творческий и непростой. Здесь важно не только определиться с видом ткани для штор, дизайном подгардинников, но и правильно подобрать вспомогательные элементы декора с фурнитурой - кронштейны, кольца, наконечники, крючки. Данные аксессуары помогут гармонично расставить финальные акценты в оформлении и придать завершенность всему интерьеру помещения. Декоративные элементы и комплектующие не только украшают шторную композицию, но и повышают удобство эксплуатации гардин.  

Виды комплектующих для карнизов

Нужно установить или удлинить держатель для занавесок? А, может, добавить на него дополнительные крепления, чтобы повесить пышные портьеры? Комплектующие и декоративные элементы для шторных консолей помогут реализовать любую задачу. Эти, на первый взгляд, незначительные детали определяют степень функциональности всей карнизной конструкции. На сегодняшний день предлагается большое разнообразие такой фурнитуры, отличающейся назначением, дизайном, формой и размерами. Рассмотрим каждый вид более подробно. 

Кронштейны 

Этот крепеж является опорой для штанги (профиля), на которую приходится вся нагрузка от веса штор. Данный элемент должен обладать достаточной прочностью и эстетичностью, так как находится в большинстве случаев на виду. 

Модельный ряд изделий очень широк. На основании конструктивных особенностей выделяют следующие типы кронштейнов:

  • уголок - наиболее бюджетный и простой в установке вариант. Чаще всего используется для закрепления профильных карнизов;

  • открытый суппорт - на конце имеет полукольцо, в которое вставляется штанга. При необходимости трубу легко вынуть из держателя вместе с занавесками;

  • закрытый кронштейн - оснащен замкнутым колечком, что ограничивает возможность быстрого излечения штанги,  но повышает степень надежности всей конструкции.

Данные комплектующие для карнизов также отличаются способом крепления. Самыми популярными видами монтажа считаются установка на потолок или стену, чуть выше окна. Но возможны и другие вариации - на противоположные стены, к оконной раме. Еще одним признаком, по которому классифицируют кронштейны, является количество удерживаемых штанг. Бывают одинарные и двойные модификации. 

Основными материалами для производства этих изделий служат металл, дерево и пластик. Наиболее прочными и долговечными традиционно принято считать металлические варианты. Но технологии не стоят на месте. Полимерные комплектующие для портьерных перекладин сегодня практически не уступают аналогам из металлических сплавов, но стоят при этом дешевле. Отдельного внимания заслуживают деревянные приспособления. Устройства из дерева абсолютно экологичны, характеризуются надежностью, красотой и элегантностью. Однако требуют более деликатного ухода. Существуют также комбинированные, более универсальные модели, которые значительно расширяют возможности подбора под конкретную обстановку, мебель и аксессуары. 

Что касается цветовой гаммы, то здесь разнообразие оттенков и полутонов действительно впечатляет. Для деревянных кронштейнов характерны природные цвета - ореховый, венге, янтарный, медовый и т. д. В качестве дополнительного декора наносится позолота, узор “кракелюра” или делается искусственное состаривание материала. Держатели для шторных карнизов из металла могут быть глянцевыми, матовыми, иметь покрытие под латунь, бронзу, имитировать ту же древесину. Пластиковые модели в этом вопросе ничем не уступают вышеупомянутым аналогам.

Выбирая суппорт для штанги, следует обратить внимание на важный момент - длина опорного элемента должна быть больше, чем вынос подоконника. В противном случае в закрытом положении шторы будут образовывать некрасивый изгиб. Также специалисты в области дизайна дают рекомендации относительно количества кронштейнов на один карниз. Если длина трубы (или профиля) не превышает 150 см, достаточно двух крепежей. На каждый дополнительный метр понадобиться еще одна опора. Придерживаясь этого правила, удастся избежать деформации подгардинника под весом штор. 

Кольца

Удобный, простой и эстетически привлекательный способ крепления занавесок к штанге. Продаются данные комплектующие вместе с карнизом и по отдельности. Кольца очень устойчивы к износу. Изготавливаются из тех же материалов, что и сами держатели - металл, дерево, пластик. Такая фурнитура отлично сочетается практически с любыми шторами и способна выдержать вес плотных тяжелых тканей. Позволяет формировать ровные красивые складки на полотнах, которые можно подчеркнуть при помощи оригинального подхвата. 


Это интересно! Если у Вас арочное окно, закрепить полотно занавески можно и без подгардинника. Этот способ становится все более популярным среди дизайнеров. Для начала понадобиться установить крючки над оконным проемом на определенном расстоянии друг от друга. После этого надеть на крепежи кольца, зафиксированные на шторе. Такой вариант избавляет от необходимости искать подходящий гардинный профиль и позволяет создать нечто оригинальное, самобытное. 

Поскольку кольца находятся на виду, они должны полностью соответствовать цветовой гамме и стилю, в которых выдержан интерьер комнаты. Например металлические модели органично дополнят обстановку в духе хай-тек, лофт, урбан или минимализм. Деревянные приспособления прекрасно впишутся в классический, модерновый или этнический интерьер. В детской неординарно будут смотреться пластиковые элементы разного цвета. Таким образом можно “оживить” однотонные гардины. 

Наконечники

Одна из самых красивых деталей, используемых в создании композиций для оформления окон - наконечники для карнизов или флероны, как их еще называют. Сегодня предлагается огромный выбор этих аксессуаров. Модели отличаются материалом изготовления, формой, размерами и дизайном. Данный декоративный элемент поможет поддержать общую стилистическую тематику в помещении,  придавая изюминку всей обстановке. Для тех, кто любит частые перемены, флероны - настоящая находка. Цена таких комплектующих совсем невысокая. Затрачивая минимум денежных средств, Вы сможете менять наконечники хоть каждый сезон, освежая облик окна и всей комнаты. С флеронами даже самая обыкновенная штанга выглядит особенно благородно и привлекательно.


Наконечники по праву считаются основным декоративным элементом любого карниза. Для их производства применяются самые разные материалы:

  • дерево;

  • металл;

  • пластик;

  • стекло;

  • ротанг и многое другое.

По форме изделия могут напоминать растения, копья, животных, геометрические тела и пр. Эксклюзивные модели украшаются драгоценными металлами и камнями, изящной резьбой, коваными орнаментами. Дизайн деталей отличается большим разнообразием, что позволяет выбрать подходящий аксессуар к любому стилю.


Декоративные наконечники в виде ягод или фруктов прекрасно дополнят интерьер кухни, столовой или детской спальни. Сдержанная фурнитура абстрактной формы будет уместна практически в любой обстановке, где используется минимум декора и преобладают строгие линии.

Если хочется добавить нотку романтики и чувственности в интерьер спальни, рекомендуется обратить внимание на изящные модели, имитирующие цветы, листья или ракушки, инкрустированные стразами. Обстановку гостиных, оформленных с элементами классики и барокко, выгодно подчеркнут роскошные кованые или стеклянные флероны с огранкой. 


Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе того или иного декоративного элемента для карниза, - внешний вид детали должен перекликаться с дизайном и цветовой гаммой других предметов, находящихся в помещении. Только в этом случае ансамбль будет гармоничным и завершенным.  

Зажимы

Чтобы зафиксировать занавески на консоли нужны специальные зажимы. Конструкция этих приспособлений предельно проста и предполагает наличие двух частей. Верхняя имеет чаще всего круглую форму (возможны другие варианты) и обеспечивает движение вдоль карнизной планки. Нижняя непосредственно удерживает полотно шторы и напоминает обычную прищепку. Материалом для изготовления этой фурнитуры служит металл и пластик. 


Металлические модели более прочные и способны выдержать тяжелые портьеры из бархата, парчи, жаккарда. Единственным недостатком является неустойчивость прищепок из металла к повышенной влажности. Пластиковые варианты не ржавеют, их можно даже стирать вместе с занавесками. Но ломаются такие зажимы чаще и подходят только для легких вуалевых тканей. Впрочем, цена этих комплектующих для карнизов невысока, и больших затрат, в случае покупки новой детали, не потребуется. 

На сегодняшний день предлагается большое разнообразие шторных зажимов, имеющих отличия в конфигурации и размерах, поэтому выбор ограничивается только личными предпочтениями и фантазией.

Крючки

Крючковые крепления для штор - это простое и недорогое решение для фиксации занавесок на карнизе. Функциональность таких крепежей сложно переоценить. Их можно использовать с планкой практически любого типа. К круглой штанге подойдут модели, закрепляемые на кольцах. Для багетных подгардинников понадобятся устройства с колесиками. 

В зависимости от конфигурации, крючки для карнизов могут быть:

  • скрытыми - имеют компактные размеры и не бросаются в глаза. Как правило, прячутся в фалды шторных полотен или под планку консоли;

  • декоративными - обладают интересным дизайном и призваны украшать портьерную композицию. Их не прячут, а наоборот - используют для придания колорита и изысканности помещению;

  • переходные - выступают в роли связующего звена между кольцами, люверсами, петлями и прищепкой для ткани;

  • основные - не требуют наличия дополнительных элементов и самостоятельно выполняют функцию удержания занавесей;

  • закрытые - защелкиваются и надежно фиксируют гардину на консоли;

  • открытые - позволяют легко и быстро надевать или снимать петли. Очень просты в эксплуатации.

Комплектующие для карниза должны подбираться с учетом особенностей самого подгардинника. Ведь для струнной и кованной модели потребуются совершенно разные варианты крючков. Также необходимо принимать во внимание вес штор. В противном случае не избежать неприятных сюрпризов - поломанных крепежей и оборвавшихся портьер. Крючки бывают металлическими, пластиковыми и металлопластиковыми. Последние появились относительно недавно и объединили в себя преимущества двух предыдущих видов. Такие изделия более прочные, чем выполненные из пластика, поэтому прослужат гораздо дольше. В отличие от железных аналогов, они не поддаются коррозии и не издают сильного шума при перемещении вдоль карниза. 

Соединители для штанг

Фурнитура этой категории используется для монтажа сборных карнизов. Благодаря соединителям можно состыковать два отдельных элемента воедино, не препятствуя при этом свободному перемещению шторных бегунков. С помощью данных приспособлений создают не только прямые, но и сложные конструкции эркерного типа. Такие аксессуары могут быть скрытыми или же оставаться на обозрении. Поэтому эстетическому оформлению соединителей производители уделяют не меньше внимания, чем дизайну других комплектующих и декоративных элементов для карнизов. Сейчас не составит труда подобрать деталь, которая естественным образом впишется в имеющуюся композицию. Современные высококачественные покрытия позволяют придавать фурнитуре характерные черты определенных стилей, имитируя разные текстуры и цвета. 

Перед приобретением шторных аксессуаров важно продумать до мелочей оформление всей композиции.  Кажущиеся мелочи могут свести на нет все усилия по созданию гармоничной обстановки в помещении. И, напротив, грамотно подобранные элементы декора и комплектующие для карниза помогут кардинально преобразить не только окно, но и всю комнату.



#шторные карнизы