Выбираем качественный детский светильник

Детская комната — многофункциональное помещение, где ребенок отдыхает, учится, общается с друзьями, занимается творчеством. От освещения зависит здоровье малыша: его зрение формируется, организм растет и остро реагирует на неблагоприятные внешние факторы. Поэтому светильник в детской — не только часть интерьера, но и залог здоровья маленького человека. В статье мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе прибора.

Какой светильник для детской выбрать

Родители стремятся сделать комнату комфортной и уютной. Но иногда в погоне за красотой интерьера, они забывают о том, что многие вещи не предназначены для детей. Торшеры ставить не советуем. Подвижный малыш легко их уронит и повредит, либо пораниться сам.

Бра тоже надо подбирать осторожно. У классического настенного светильника есть рожок, на который крепятся патрон и плафон. Но такая конструкция уязвима: в рожок можно случайно попасть каким-нибудь предметом при игре. Пластик сломается, а металл устоит против удара, но может повредиться крепление. К тому же, если вы повесили бра после ремонта и прибор включается в розетку, малыш может случайно зацепить шнур и выдернуть его.

Минимальный набор осветительных приборов для детской: люстра и ночник. У школьников добавляется лампа.

Общие рекомендации по выбору люстры для детской

Дадим советы, которые помогут вам подобрать главный осветительный прибор для комнаты ребенка. Учитывайте их при планировании стиля помещения.

  • Отдайте предпочтение пластиковым люстрам, с пластмассовыми или тканевыми абажурами. Даже при ударе о них мяча или книги, они не разобьются и не навредят малышу. Хрусталь и стекло хрупкие, и о них легко пораниться.

Рекомендуем подвесной светильник LAMPLANDIA с декором в виде множества бабочек. Он безопасен и прекрасно впишется в интерьер для девочки.


  • Если хочется стеклянную люстру, остановите выбор на каленом стекле. Оно ударопрочное и надежное.

  • Старайтесь подобрать прибор, который легко демонтировать и заменить на новый. Дети растут быстро и дошкольнику будет неуютно в комнате для малыша, а подростку — в интерьере для семилетки. Хорошо, когда обстановку можно быстро сменить на соответствующую возрасту.

  • Если устанавливаете натяжной потолок и монтируете в них споты или точечные светильники, проследите, чтобы их суммарной мощности было достаточно для равномерного освещения всей комнаты.

  • Чтобы зрительно увеличить маленькое помещение установите «периметральный» свет, когда точечные светильники располагают по периметру. Мягкое освещение визуально расширяет пространство.

Как выбрать ночник в детскую

Производители предлагают огромный ассортимент приборов для ночного освещения: в форме зверей и сказочных персонажей, со спецэффектами и музыкальным сопровождением. Например, лазерный образец VOLPE может не просто проецировать изображение на стену или потолок, но и подстраивать его пульсацию в такт музыке. Но главная задача ночника — освещение помещения ночью, чтобы ребенок не боялся спать и мог выйти из комнаты, если захочет попить воды. Поэтому остановимся не на внешнем виде, а на функциональных особенностях изделия.

  • Для совсем маленьких деток выбирайте решения на батарейках, без электрического провода, чтобы случайно не задеть шнур.

  • Если покупаете ночник-проектор, не ставьте его на большую скорость: это вызовет головокружение у малыша.

  • Идеальный, но дорогостоящий вариант — сенсорный образец. Он автоматически включается при наступлении темноты, и выключается утром.

  • Ночник-часы лучше не ставить. Внезапный звук испугает ребенка.

  • Если малыш спит в комнате не один, можно купить настенный ночник. Он монтируется над кроватью и освещает только спальное место, не мешая другим членам семьи.

  • Последнее время в качестве ночника стало модно применять маломощные светодиодные ленты. Это максимально энергосберегающее решение.

Где расположить детский светильник

Дизайнеры рекомендуют с помощью освещения зонировать пространство и расставлять акценты на зону отдыха, игры и учебы. Это можно сделать, создав три уровня света:

  • Верхний — с помощью люстры. Она освещает всю комнату, но располагается над ее игровой частью. Модель MW-LIGHT Улыбка из нашего каталога добавит интерьеру сказочности и яркости.

  • Средний — за счет настольной лампы, которая освещает рабочий стол и компьютер. О выборе данного прибора мы поговорим ниже.

  • Нижний — ночник — располагается рядом с кроваткой в зоне отдыха.

Иногда родители используют настольную лампу в качестве нижнего освещения. Но, с психологической точки зрения, это неверно. Ночник создает уютную и интимную атмосферу и успокаивает ребенка. Теплота и забота мамы, которая желает спокойно ночи при включенном ночнике, ощущается сильнее, чем при лампе, предназначенной для учебы.

Чтобы рассчитать нужную мощность лампочки, руководствуйтесь правилом: для мягкой зоны рекомендованная мощность равна 10-15 Вт на 1 кв.м., для игровой и учебной части помещения — 50-60 Вт на 1 кв.м.

Какие лампочки использовать в детском светильнике

Основная рекомендация — не покупайте модели с цветным освещением. Красноватый или фиолетовый оттенки неблагоприятно сказываются на растущем организме ребенка: раздражают нервную систему и утомляют зрение. Устанавливайте классический желтоватый свет. Он расслабляет и успокаивает.

Мы советуем использовать светодиодные (LED) лампы. Они экономят электроэнергию, и в ассортименте есть образцы с теплым свечением. LED-лампочки особенно незаменимы для ночников, которые работают каждый день по 8-9 часов.

Если предпочитаете привычные лампы накаливания учитывайте, что они нагреваются до 180 градусов. Ребенок может обжечься о плафон или колбу. Устанавливайте их в приборах, до которых он не дотянется.

Энергосберегающие люминесцентные лампочки мы не рекомендуем для детских комнат, хотя излучаемые ими лучи максимально приближены к дневным. Но они содержат ртутные пары, которые могут причинить вред здоровью.

Как выбрать детский светильник с учетом возраста

Для каждого возрастного этапа предъявляются свои требования к осветительным устройствам.

  • Новорожденность — 1 год. Мощность светильника не должна превышать 40 Вт. У люстры должен быть матовый плафон, который полностью закрывает лампочку. Малыша привлекает яркий свет, он может долго смотреть на включенный прибор, а это утомляет глазки. Дизайн светильника можно выбирать любой, нет необходимости в ярких стилизованных устройствах, потому что новорожденный это не оценит.

  • 1 — 7 лет. Дошкольник активно осваивает мир, ему интересно все яркое и красочное, у него формируется гендерная идентичность — осознание себя как мальчика или девочки. Поэтому покупайте необычные светильники. Можно приобрести ярко-розовые девичьи варианты с принцессами и животными, и брутальные мальчиковые с супергероями и машинками.

  • Школьный возраст. Основная задача периода — учеба, поэтому важно правильно подобрать настольную лампу.

Критерии выбора настольной лампы для школьника

Ниже мы перечислим основные рекомендации по выбору рабочего светильника. Они одинаково применимы как для школьника, так и для взрослого.

  • Вид лампы не должен отвлекать. Выбирайте лаконичные и сдержанные модели.

  • Купите изделие с плафоном в форме трапеции или конуса, который полностью скрывает лампочку. Она не будет ослеплять, и световой поток распределится по рабочей поверхности.

  • Самый эргономичный вариант — светильник с длинным штативом, у которого угол наклона и поворот плафона можно менять. Так ребенок осветит поверхность для письма, рисования, занятия лепкой и других видов творчества.

  • Основание лампы должно быть устойчивым: тяжелым или крепиться к столу винтовым способом или на прищепке, как в модели ЭРА LED -424-2 с аккумуляторной батареей. Образец можно поставить в любую часть стола, даже если рядом нет розетки.

  • Светильник не должен иметь глянцевых элементов, они будут бликовать и утомлять глаза.

  • Для лампы лучше всего подойдут светодиодные лампочки. Выбирайте модели без пульсации, в крайнем случае с показателем до 5%, и цветопередачей не ниже 80%. Температура свечения должна быть теплой — 2700-3000 К. Мощность подбирайте такую, чтобы она соответствовала 60-ваттной лампе накаливания (примерно 8 Вт).

  • Располагайте настольный светильник слева — для правшей и справа — для левшей. Тогда рука не будет отбрасывать на рабочую зону тень.

  • Офтальмологи не рекомендуют заниматься при отсутствии основного освещения. Когда ребенок делает уроки, всегда оставляйте включенной люстру хотя бы на минимальной мощности.

При выборе светильника для детской помните: функциональность и безопасность прибора важнее его дизайна. Ведь качество освещения и осветительных изделий напрямую влияет на самочувствие и зрение вашего ребенка.





#детский светильник#освещение#детская комната#дизайн детской#детский ночник