Секреты маленькой кухни: как уместить все необходимое на 6 м2?

Кухня площадью 6 квадратных метров стандартна для домов старой постройки — так называемых «хрущевок». На таком небольшом пространстве нужно не просто разместить все необходимые бытовые приборы, но и обустроить обеденную зону. Эта задача довольно сложная. Помимо этого, маленькая кухня заставляет своих хозяев решать еще целый ряд проблем:

  • Нехватка места для рабочей и обеденной зоны;

  • Недостаточное количество мест хранения;

  • Наличие газовой колонки;

  • Довольно низкие потолки;

  • Плохая естественная освещенность.

Все эти сложности преодолимы. Поможет тщательное планирование пространства помещение и продуманный дизайн кухонного интерьера.

Увеличение площади кухни

Кардинальным решением по преобразованию шестиметровой кухни становится перепланировка с целью увеличить ее площадь. Делается это за счёт совмещения со смежной комнатой, перенесения перегородки и уменьшения площади смежной комнаты, либо совмещения с балконом или лоджией, если кухня имеет выход на неё.

При этом нужно помнить:

  • При перенесении перегородки пострадает площадь смежной комнаты.

  • При совмещении кухни с балконом, его придется утеплить и соответствующим образом оформить.

  • При совмещении со смежной комнатой необходимо будет приобрести мощную вытяжку, чтобы запахи пищи не впитывали в текстиль и мебель и не распространялись по всей квартире.

Кроме того, оформление кухни, совмещенной со столовой или гостиной, требует продуманного зонирования помещения и разграничения рабочей  и обеденной зоны. Чаще всего для этого используют барную стойку, хотя это не единственный способ. Можно с этой целью использовать:

  • расстановку мягкой мебели;

  • расположение светильников;

  • различное по стилю и фактуре напольное покрытие;

  • потолочный дизайн.

Выбор кухонного гарнитура

Обычно для кухни площадью 6 кв.м предлагается линейная или угловая планировка кухонной мебели.

Линейная планировка позволяет разместить всё необходимое наиболее компактно, но в этом случае нарушается так называемое «правило кухонного треугольника», согласно которому плита, мойка и холодильник располагаются на равном расстоянии друг от друга. Правда, при такой небольшой площади кухни этот недостаток не является решающим.

 Угловая планировка имеет существенный недостаток: места для обеденной зоны остается меньше. Однако именно при такой конфигурации кухни появляется больше места для хранения всего необходимого и увеличивается рабочая поверхность кухонных столов. Кроме того, именно такой способ расстановки мебели позволяет идеально соблюсти «правило кухонного треугольника» и является самым эргономичным.Создать такую планировку можно при помощи модульных кухонных систем.


Еще несколько советов по выбору кухонной мебели для маленькой кухни:

  • Лучше приобрести или изготовить на заказ гарнитур, занимающий все пространство стены до самого потолка — это позволит увеличить количество мест хранения. На верхних ярусах расположатся предметы кухонной утвари, которые используют крайне редко.

  • Встроенная бытовая техника — оптимальное решение для тесного кухонного помещения. Таким образом пространство кухни воспринимается как целостное.

  • Не стоит приобретать темный кухонный гарнитур со сложным декором — он визуально сделает помещение еще более тесным. Идеальное решение — светлая мебель с глянцевыми фасадами и лаконичной фурнитурой.

  • Раздвижные дверцы шкафчиков позволят сэкономить и без того небольшую площадь.

  • Не следует избегать открытых полок и стеллажей: они придадут обстановке легкости.

Оконное пространство

При обустройстве маленькой кухни зону под окном также следует задействовать с максимальной эффективностью.

  • Увеличенный по площади подоконник может превратиться в столешницу или дополнительную рабочую поверхность.

  • Полки, укрепленные в оконном проеме, можно использовать для хранения или размещения комнатных растений и горшочков с зеленью.

  • Перенос мойки к окну позволит увеличить поверхность рабочей зоны. Кроме того, многим хозяйкам нравится мыть посуду, любуясь видом из окна.

Системы хранения

Рациональное использование современных систем хранения — важная составляющая эргономики маленького кухонного помещения. Чтобы в столь ограниченном пространстве без ущерба для удобства разместилась и кухонная утварь, и запасы продуктов, и посуда, можно применить следующие приемы:

  • Размещать предметы первой необходимости в пределах рабочей зоны. Идеальное ее расположение — между плитой и мойкой. Именно под рабочей поверхностью и над ней располагаются предметы постоянного пользования.

  • Вещи, рассортированные по категориям, находить быстрее и легче.

  • Лотки и контейнеры помогают организовать пространство в ящиках и на полках. Для маленькой кухни лучше использовать более эргономичные прямоугольные модели.

  • Современные выдвижные системы и ящики помогут увеличить объем закрытых шкафов и полок. Для Г-образной кухни стоит приобрести специальные системы хранения, позволяющие максимально эффективно использовать угловое пространство.

Максимальное использование любых горизонтальных поверхностей — еще одно «золотое правило» любого тесного помещения. Крючки и штанги, навесные полки и магнитные держатели, укрепленные на внутренних поверхностях дверок гарнитура и его боковых стенках, а также на стене над рабочей зоной позволят разместить множество полезных мелочей.

Рекомендуем рейлинговые системы

Полки и ящики можно и нужно размещать в различных «нестандартных» местах, например, в цоколе кухонного гарнитура, по периметру оконного или дверного проема, на барной стойке или обеденном столе.Напольные или настольные этажерки занимают небольшую площадь, обладая при этом хорошей вместительностью, поэтому их тоже стоит использовать. Заполняя пространство кухни, стоит все же избегать излишнего загромождения пространства, чтобы не создать ощущения захламленности и тесноты.

Оформление обеденной зоны

Идеальным вариантом будет перенос обеденной зоны в другое помещение. Но чаще всего хозяева все-таки стараются обустроить место для приема пищи именно на кухне. В этом случае особенно тщательно стоит подойти к выбору мебели.

  • Лучше выбирать легкую компактную мебель, занимающую минимум пространства. 

  • Традиционные стулья лучше заменить барными.

  • Кухонный уголок со скамьей займет большую площадь, однако обеспечит дополнительное место для хранения под сидением и позволит разместиться за обеденным столом более компактно.

  • Для тесного кухонного помещения отличным решением может стать стол-трансформер или откидной стол, закрепленный на стене.

  • Роль кухонного стола может выполнять барная стойка или подоконник.

  • Даже маленькая кухня может стать весьма вместительной, удобной и при этом уютной — стоит только захотеть.



#кухня#планировка#маленькая кухня