Как выбрать смеситель для ванны: профессиональные тонкости

Ассортимент сантехники на российском рынке разнообразен. Покупателю, не имеющему специальных знаний, легко растеряться и купить некачественный прибор. Чтобы этого избежать, мы сделали подробный обзор ключевых характеристик смесителей для ванны. Не углубляясь в сантехнические тонкости, вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать качественное и надежное изделие.

Выбираем конструкцию и дизайн смесителя

Однорычажные модели — самые востребованные на рынке. Они просты и удобны в эксплуатации: регулировка мощности потока и его температура происходит за счет поворота рычага. Процесс настраивания быстр, поэтому экономится расход жидкости. Такой вариант оптимален для семей, где есть пожилые люди или маленькие дети.

Детали однорычажных образцов чувствительны к качеству и чистоте воды. Чтобы смеситель прослужил долго, рекомендуем установить фильтры, хотя бы грубой очистки. Это существенно продлит эксплуатационный срок прибора.

Конструкция не дает дизайнерам широкого простора для идей. Обычно модели отличаются обтекаемостью форм и размещением рычага: сбоку или сверху.

В двухвентильных образцах напор горячей и холодной воды регулируется с помощью двух кранов. Это классическое и недорогое решение, которое подходит под любой дизайн санузла. Кроме того конструкцию несложно починить. При покупке мы рекомендуем выбирать смеситель с керамическим кран-буксом, механизмом, отвечающим за подачу воды. Он надежней резиновой прокладки, и протечки возникают реже.   

Ассортимент таких смесителей разнообразен. Модели отличаются по дизайну барашков, а также длине и форме излива.

Каскадные варианты до сих пор можно отнести к новинкам. Их не часто встретишь в обычных ванных комнатах. Они подают воду широкой плоской струей, напоминающей водопад. Выглядит это очень эффектно, но расход воды большой. Чаще такой смеситель используют только, чтобы наполнить ванну.

Модельный ряд представлен конструкциями с разной шириной излива. Также есть приборы премиум-класса со светодиодной подсветкой.

В термостатических образцах вы устанавливаете конкретные температуру и напор потока. Это удобно, когда меняется напор воды в трубах, и вам приходится каждый раз при гигиенических процедурах регулировать ее температуру. Термостатические смесители будут подавать теплую воду вне зависимости от напора. Также это хорошее решение, когда в семье есть маленькие дети: исключены переохлаждения или ожоги.

Дизайн смесителей лаконичен. Нет никаких лишних деталей. Все сдержано и минималистично.

Бесконтактные модели работают за счет встроенных инфракрасных датчиков. Вы подносите к изливу руку, и кран автоматически включается. Это самый гигиеничный, экономичный и простой в использовании прибор. Но стоит он дорого, поэтому в квартирах сенсорные смесители встречаются редко. Их чаще устанавливают в ресторанах и отелях — там где большая проходимость людей.

Ассортимент разнообразен. Но чаще внешний вид ограничивается стилем хай-тек.

Все вышеперечисленные конструкции различаются по длине излива. Выбирая вариант с коротким изливом, как модель DAMIXA Space с величиной носика всего 165 мм, вы экономите место для принятия ванны. Исключены удары об излив и его поломки, если вы случайно его заденете. Некоторые хозяйки указывают, что с таким краном неудобно набирать воду в емкости для стирки или мытья полов, но в таком случае всегда можно воспользоваться душем.

Какие бывают смесители для ванны: материал изготовления

Самый популярный и надежный материал изделий, который предлагают большинство производителей, — латунь. Металл износостойкий, устойчив к коррозии, выдерживает большие нагрузки. Латунные приборы часто покрываются еще одним слоем металла, чтобы изменить внешний вид изделия:

  • Глянцевый блеск и дополнительную прочность придает хромированное напыление.

  • Никель, наоборот, делает поверхность матовой. На нем не остается отпечатков пальцев и разводов.

  • Золотистый цвет смеситель приобретает за счет покрытия бронзовой крошкой. Но оно неустойчиво к царапинам и требует аккуратности. Со временем на поверхности крана может появится зеленоватый оттенок, который придется устранять специальными чистящими  средствами.

  • Керамическое покрытие устойчиво к накипи, пятнам и разводам, но может потрескаться при больших нагрузках. Однако при бережном обращении, сантехника может стать украшением санузла. Оригинально и необычно выглядит смеситель для ванны РМС SL77BL-006E черного цвета. Это непривычный оттенок для сантехники, который выбирают креативные покупатели.

В целом, в отличие от кухонной сантехники, изделия для ванной разнообразны по материалам изготовления. Встречаются смесители премиум-класса с золотым напылением, выполненные из ударопрочного стекла или мрамора. Такие решения дорого стоят, но становятся «изюминкой» санузла. Однако, если ищите вариант оптимального соотношения цены и качества, мы рекомендуем выбирать модели из латуни.

Выбираем тип крепления

Если вы только планируете ремонт, прежде всего, надо определиться с конструкцией изделия. От этого зависит, как вы будете прокладывать коммуникации. Если вы меняете установленную сантехнику на новую, вам проще: трубы уже проведены. Ниже перечислим, какие варианты крепления смесителя могут быть.

  • Самый распространенный вариант — настенный. Водопроводные трубы выводятся из стены и прибор устанавливается на них.

  • Чтобы скрыть коммуникации, часто используется врезная установка в борт раковины или ванны. Таким образом можно закрепить даже душ. На поверхности видна лейка, а шланг спрятан под бортом чаши. Но при неаккуратном и частом использовании шланг быстро изнашивается.

  • При встраивании в стену все коммуникации маскируются, и вам виден лишь смеситель. Такую конструкцию надо устанавливать до облицовочных работ. При всей эстетичности и лаконичности у данного типа монтажа есть существенный недостаток. При поломке сложно определить, где она произошла, часто для ремонта нужен демонтаж стены.

  • Самые непривычные для россиян — напольные смесители, которые устанавливаются на специальной, вмонтированной в пол стойке. Вариант целесообразен для больших комнат, где ванна стоит не у стены, а посередине. В нашем каталоге представлен смеситель для ванны OFELIS BOHEMA с посеребренным покрытием. Такая модель впишется в любой классический интерьер.

Как выбрать смеситель для ванны: общие рекомендации

Ниже мы дадим советы, которые помогут вам сделать правильную покупку.

  • Чем сложнее форма комплектующих, тем труднее их отремонтировать и приобрести нужные детали. Если не готовы вкладывать деньги в дорогостоящие ремонтные работы и спецзаказ деталей, выбирайте классические варианты.

  • Взвесьте смеситель на руке. Если он легкий, значит внутренние элементы сделаны из алюминия, а не из латуни, и быстро выйдут из строя.

  • Чтобы уменьшить расход воды, и чтобы ее струя казалась плотной, у сопла должен быть аэратор. Выбирайте модели со съемной насадкой. Ее можно прочистить в случае засора или заменить при поломке.

  • Чем больше комплектующих входит в набор со смесителем, тем лучше. Обратите внимание на наличие дополнительных насадок, шлангов, декоративных элементов. Это поможет сэкономить на аналогичных материалах.

  • Многие зарубежные бренды предлагают душ и смеситель покупать отдельно. Это вызвано не желанием заработать, а предложить покупателю выбрать лейку. Вы можете выбрать дорогой смеситель, но небольшую форму лейки для душа, или наоборот. Но все изделия у вас будут одного производителя. Не случится ситуации, когда сантехника несовместима.

В статье мы сделали краткий обзор смесителей для ванной, которые предлагают производители. Зная ключевые характеристики прибора, вы без труда купите оптимальную для вашего помещения сантехнику.





#смеситель для ванны#ванная комната#санузел#ванная