Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Как выбрать отвертку?

Отвертка – простой инструмент, без которого очень сложно обойтись. Она помогает решить множество бытовых вопросов:

  • отремонтировать мебель,

  • починить игрушку,

  • прикрутить гардину,

  • разобрать гаджет,

  • собрать мебель.

Резьбовые соединения присутствуют практически на любом предмете, а поэтому отвертка пригодится дома, на даче, в гараже. Пользоваться ей достаточно легко, и даже женщина сможет закрутить или открутить болт при необходимости.

Виды отверток

В строительном магазине представлены сотни отверток, отличающиеся функциональными особенностями.

Ручные отвертки:

1. Отвертка с прямой рукояткой.

2. Отвертка с Т-образной рукояткой. Такой инструмент используется, когда необходимо придать больший крутящий момент детали.

3. Г-образная отвертка. Это небольшой ключ, который имеет шлиц в форме шестиугольника или звезды, применяемый чаще всего при сборке мебели.

4. Переломная отвертка. Такие модели считается универсальными, так как рукоятку можно переломить и зафиксировать в удобном положении.

Аккумуляторные отвертки:

1. Для домашнего использования. Работает как шуруповерт, вам даже не придется прилагать усилий, и сэкономите время на ремонт.

2. Реверсивные отвертки. Уникальность этого инструмента в том, что во время кручения импульсы передаются от стержня к наконечнику, не отдавая в рукоятку. На ручке имеется небольшой переключать, вы можете, как закручивать, так и откручивать детали. Также есть режим отключения прокручивания и пользования инструментом как обычной отверткой.

3. Профессиональные. Такие типы отверток отличаются высокой мощностью и смогут справиться практически с любыми задачами.

Особенности материалов отверток

Изготавливают рукоятки из разного вида пластика и термопластичной резины. Сегодня не встретить в магазинах отвертки с деревянными или стальными ручками. Лучше всего выбирать инструмент с прорезиненной поверхностью, чтобы он не скользил в руках. Стержень может иметь разную форму, но его прочность определяется другими показателями – по Гост твердость должна быть на интервале 47-52 HRC. Если этот показатель будет меньше 47, то стержень может погнуться во время работы. Больший параметр тоже выбирать не стоит, так как инструмент может лопнуть. Лучший материал для производства стержня – хромованадиевая сталь. А для того чтобы защитить отвертку от истирания, ее стержень покрывают оцинкованными материалами.

Главнее всего в отвертке – ее наконечник, и если он будет выполнен их прочного материала, то инструмент прослужит долго. Если же вы сэкономите, то при длительном применении наконечник сотрется, а может и обломиться. Работать с таким инструментом будет невозможно, кроме того, вы будет долго закручивать или выкручивать гайку/саморез, да и в конченом результате соединение будет непрочным. Самыми прочными материалами для этой части являются:

  • молибден;

  • хром.

Большинство современных отверток имеют магнитный наконечник, что очень удобно в работе с маленькими деталями, они будут держаться и не падать, а вам не придется их собирать по всей квартире.

Формы основных шлицев отверток

У практичного хозяина не меньше 10 отверток с разными шлицами. Ниже рассмотрим основные виды шлицев:

1. Плоский. Такая отвертка состоит из ровного и плоского шлица, который может отличаться длиной. Также шлиц отличается шириной, и чем она больше, тем больше усилий необходимо прикладывать при кручении. 

2. Крестообразный. Наконечник имеет форму двойного креста и подходит для закручивания/выкручивания саморезов. Грани могут иметь разный диаметр. Площадь прилегания такого инструмента примерно в 20 раз больше чем у плоской отвертки, а поэтому вы сможете сделать надежными крепления.

3. Шестигранный. Наконечник у такого инструмента напоминает шестигранный ключ, работать можно с болтами, имеющими несколько углов. За счет того, что площадь прилегания больше, усилие при кручении передается в 10 раз больше. 

4. Torx. Такая отвертка напоминает форму звезды с 6 углами. Применяется инструмент при работе с болтами в форме звезд. Если начать их закручивать или выкручивать крестообразной отверткой, то грани сотрутся и потом добыть болт будет непросто. 

Насколько важен размер отвертки?

Размер шлица играет большую роль для отвертки, если вы подберете для работы наконечник больше отверстия в саморезе или болтике, появится риск стачивания краев. Длина стержня тоже не менее важна, если вам предстоит работать в труднодоступных местах. Обычно его длина находится на интервале от 15 до 200 миллиметров.

На что обратить внимание при выборе отвертки в первую очередь?

Зайдя в магазин, глаза разбегаются от выбора отверток и порой даже взрослые мужчины не могут выбрать то, что им нужно. Ниже перечислим правила, которые вам помогут при покупке качественной отвертки в свой дом:

1. Посмотрите на рукоятку. Она должна быть гладкой и не скользить в руках, иначе все ваши работы с инструментом закончатся крахом.

2. Разглядите стержень. Если отвертка выполнена на проверенном заводе, то вы увидите маркировку, где указан материал, из которого выполнен стержень.

3. Проверьте наконечник на прочность. Шлиц должен быть устойчивым и темнее по цвету, чем сам стержень. Такая характеристика указывает на то, что он покрыт дополнительным уплотнением.

В любом строительном магазине выбор отверток огромен, но если вы хотите купить качественный инструмент, который прослужит вам долго, не жалейте денег на покупку. Лучший материал для стержня и наконечника – это хромованадиевая сталь, ручка должна быть выполнена из качественной резины. Обязательное условие – это покрытие шлица, которое придает ему большей прочности.




#отвертки#инструменты#строительные инструменты