Как выбрать диван в гостиную?

В зависимости от типа помещения и свободной располагаемой площади можно подобрать любой мягкий уголок из разных видов материалов и конструкций. При выборе этого вида мягкой мебели следует учитывать ряд особенностей, которые мы подробнее рассмотрим в данной статье. 

Как выбрать диван: размеры для комнаты

Стандартных размеров не существует, для каждой комнаты подбирается индивидуально. Можно выбрать необходимую ширину и глубину в зависимости от габаритов помещения, в котором планируется его установить. Широкий выбор вариантов позволяет подобрать диван и для малогабаритной квартиры-студии, и для просторных апартаментов.

На рынке представлены три вида:

Последняя разновидность моделей позволяет придать мебели любой размер и конфигурацию из предложенных модулей.

Какой диван лучше выбрать по количеству сидячих мест?

Покупая мебель, следует ориентироваться на габариты помещения. Если необходимо приобрести раскладную модель, обратите внимание на то, сколько места она займет в разложенном состоянии. Считается, что для свободного прохода достаточно расстояния около 90 см до ближайших предметов меблировки. Диван не должен также затруднять доступ к системам хранения, поэтому важно учесть размер распашных дверец на корпусной мебели. Для отдыха в кругу небольшой семьи можно ограничиться двухместным видом. Если вы выбираете мягкую мебель для гостиной, в которой планируете принимать большое количество гостей или в семье более 3 человек, лучше выбрать модель попросторнее. Угловые позволяют разместить большее количество человек, однако и места в комнате они занимают больше. Выбирая угловую модель, следует поинтересоваться, имеет ли диван левый, правый или универсальный угол. В случае, если угол фиксированный, убедитесь, что он подойдет для  той области комнаты, куда его планируется установить.

Выбираем диван по типу конструкции

Раскладной вариант подойдет, если его планируется использовать в качестве спального места — постоянного или гостевого. Если же для сна он он планируется, то можно ограничиться нераскладной моделью

Такие диваны обычно устанавливают:

  • в столовых;

  • на просторных кухнях.

  • в общей комнате, если квартира в целом предоставляет возможность выделить спальные помещения всем членам семьи.

Как правильно выбрать диван по механизму трансформации?

Зачастую в небольших квартирах такого рода мебель используют для сна. Такой вариант подойдет для квартиры-студии, однокомнатной квартиры, небольшой детской или для общей комнаты, которую используют в качестве спальни. Другой вариант — периодическое использование дивана в качестве спального места в гостиной. В зависимости от задач, которые будет решать этот вид мягкой мебели, выбирают подходящий механизм трансформации. Для ежедневного использования подойдут конструкции со следующими механизмами:
  • Дельфин — надежный механизм, который позволяет быстро создать спальное место путем выдвижения выкатной платформы. Наиболее часто такой тип механизма используется в угловых моделях. 

  • Еврокнижка— еще один надежный механизм, несложный в эксплуатации: сиденье вытягивается вперед, а спинка опускается, выполняя функции матраса.

  • Тик-так (пантограф) — этот механизм является вариантом еврокнижки. Раскладывается по похожему принципу, однако, чтобы выдвинуть вперед сиденье, его необходимо слегка приподнять. 

  • Книжка  — он отличается надежностью и простотой: потянув сидение немного вверх до щелчка, нужно привести спинку в горизонтальное положение. 

  • Клик-кляк — напоминает принципом действия предыдущий вариант. Разница состоит в том, что спинку можно зафиксировать в полулежачем положении. 

  • Выкатной механизм позволяет превратить мягкий уголок в спальное место, состоящее из нескольких секций, потянув за петли, установленные под сидением. Такая кровать требует достаточно большой площади с фронтальной стороны. 

  • Аккордеон — прочный и долговечный механизм. Основание состоит из ламелей и полноценного матрас, для которого чаще всего предусматривается съемный чехол. Чтобы разложить его, необходимо приподнять и потянуть сиденье — при этом механизм сам примет нужное положение.

В качестве гостевого варианта можно использовать диваны со следующими типами механизмов:

  • Французская раскладушка. В разложенном состоянии она занимает довольно много места. Три секции, соединенные шарнирам, раскладываются по принципу раскладушки после того, как диванные подушки сняты. 

  • Седофлекс или американская раскладушка. Это простой и надежный вариант французской раскладушки. Такой диван обладает реечным основанием и полноценным матрасом пружинного или пеноуретанового типа. Для создания спального места нужно убрать подушку сиденья, извлечь и развернуть механизм в горизонтальное положение. При необходимости можно использовать его для сна и каждый день, если не смущает достаточно сложный, по сравнению с другими моделями, механизм трансформации.

Как выбрать ткань для дивана гостиной или спальной комнаты?


От качества и материала обивки зависит, насколько долго мебель будет сохранять эстетичный внешний вид. Существует три основных вида обивки: ткань, натуральная кожа, искусственная кожа. Тканая обивка различается по составу, фактуре, качеству и цене. Современные обивочные  материалы обладают широким спектром свойств. Существуют специальные «антивандальные» ткани, которые предохранят от порчи домашними животными.

Наиболее часто используются для диванов следующие виды тканей:

Наименование материала Описание 
Флок Практичный, мягкий, устойчивый к влаге и выгоранию материал с небольшим ворсом. За такой тканью легко ухаживать, она устойчива к истиранию и порче домашними животными.
Шенил Материал из смеси натуральных и искусственных волокон, отличается прочностью и износостойкостью. Выглядит достаточно просто и демократично. Подойдет для помещений, выдержанных в современном стиле.
Велюр Бархатистый материал, который смотрится нарядно и уютно. Он нетоксичен, устойчив к механическим воздействиям, долговечен и не требует сложного ухода. Такая ткань подойдет для мебели, установленной в любом жилом помещении.
Жаккард Полусинтетический гладкий материал, отличающийся прочностью и долговечностью. Такая ткань органично будет смотреться в классических интерьерах.
Микрофибра Стойкий материал, хорошо поддающийся очистке - может стоять на кухне, а также в детской.

Искусственная кожа чрезвычайно проста в уходе. Качественная искусственная кожа не уступает натуральной по прочности и эластичности, однако стоит ощутимо дешевле. Эта практичная обивка подойдет для помещений, где требуется часто очищать поверхность мягкой мебели от загрязнений.

Рекомендуем диван из искусственной кожи

Натуральная кожа — наиболее дорогой вариант обивки. Она обладает чрезвычайно высокой износостойкостью и долговечностью, однако, уход за ней сложнее, чем за искусственным аналогом. Диваны с искусственной и натуральной кожаной обивкой будут смотреться дорого и солидно как в современном, так и в классическом интерьере. Однако у такого покрытия есть свои недостатки. Например, в отличие от ткани, кожа скользит и к ней не слишком приятно прикасаться обнаженными участками тела. Кожаная обивка выглядит более официально и строго. Они хорошо будут смотреться в интерьере кабинета, строгой гостиной, а также в офисных помещениях и приемных.

Как выбрать наполнитель дивана

Уровень комфорта и долговечность во многом зависят от внутреннего состава, которым наполнена мебель. Рассмотрим основные разновидности.

Вид наполнителя Характеристики   
Пружинный блок Наиболее комфортный и долговечный вариант. Он хорошо выдерживает большие нагрузки, не задерживает влагу, мало подвержен деформации, обеспечивает ровность поверхности. Именно такой наполнитель следует предпочесть, покупая диван для постоянного сна.
Пенополиуретан  Он обеспечивает комфорт посадочного места. Материал легко принимает форму тела и подниматься с него вполне удобно.
Поролон  Наименее износостойкий наполнитель, используемый в более дешевых моделях. Со временем он проминается, от чего сиденье теряет форму.

Как не ошибиться в выборе каркаса дивана

От этого свойства в наибольшей степени зависят одни из самых важных характеристик: вес, долговечность, стоимость. Он может быть изготовлен из следующих материалов:

  • Древесный массив — наиболее надежен, долговечен и экологически благополучен. Однако стоимость такой мебели не может быть дешевой. Как правило, из массива изготавливают в классическом стиле.

  • ДСП существенно снижает стоимость дивана, однако срок службы не очень велик и не слишком хорошо для экологической обстановки дома. Из плюсов: ДСП не подвержен усушке и расслаиванию, хорошо чувствует себя во влажных помещениях.

  • МДФ более прочен и менее вреден для атмосферы дома. Такие панели могут иметь различную толщину, благодаря чему мебель может быть не такой массивной, как в случае изготовления из ДСП. Это материал приближен по своим свойствам к дереву, но стоит дешевле.

  • Каркас из многослойной фанеры обладает небольшим весом, не подвержен деформации, растрескиванию, рассыханию, отличается прочностью и долговечностью.

  • Каркас из металла достаточно легок, наиболее устойчив к износу и деформациям, служит такая основа для мягкой мебели дольше остальных.



#интерьер#диван#выбор дивана