Максидом
Maxidom.ru
БЕСПЛАТНО - в

Экологически безопасный ремонт: выбор материалов

Последние годы экологии жилья уделяется особое значение. В строительных магазинах представлен широкий ассортимент стройматериалов, однако далеко не все они являются идеально безопасными для здоровья человека. Многие содержат такие вредные вещества как свинец, толуол, ацетон и другие химические соединения, которые негативно влияют на состояние организма. Конечно, очень трудно подобрать полностью экологически безопасные материалы для ремонта. В некоторых случаях приходится выбирать те, которые содержат те или иные не полезные химические соединения. Именно поэтому специалисты не рекомендуют жить в квартире во время ремонта, а в течение 3 - 6 месяцев после его завершения советуют уделять внимание тщательному проветриванию помещений.

Источники загрязнения

В современной квартире наиболее опасные источники загрязнения - это химические вещества, которые выделяют различные строительные материалы. Их высокая концентрация  может вызывать болезни печени, почек центральной нервной системы, органов дыхания. Особенно активно выделяются такие вредные вещества во время проведения ремонтных работ. Другой источник загрязнения – микроорганизмы, в частности, различные виды грибков, в том числе плесень. Помимо того что участки, пораженные ею, выглядят неэстетично, плесень может вызвать обострение респираторных заболеваний, аллергические реакции. При масштабном поражении поверхности плесенью может возникнуть отравление. К образованию плесени ведет повышенная влажность и застой воздуха в помещениях,  поэтому при обустройстве квартиры или дома необходимо позаботиться возможности хорошей вентиляции.

Выбор экологически безопасного напольного покрытия

Современный рынок предлагает достаточно много вариантов напольных покрытий.

Паркет

На первый взгляд кажется, что наиболее безопасными из них являются варианты из натурального дерева, в частности паркет. Однако чтобы он долгое время сохранял свой презентабельный внешний вид, его необходимо покрыть лаком либо периодически натирать мастикой. И лак, и мастика содержат химические вещества, которые активно выделяются в атмосферу помещения, таким образом, паркетное покрытие нельзя считать полностью безопасным.

Ламинат

В плане сохранения благополучной экологии жилища лучше всего использовать ламинат премиум-класса. Выглядит он не хуже паркета, долговечен и прост в уходе. Дешевые же варианты этого покрытия могут выделять формальдегид.

Линолеум

Еще одним относительно безопасным материалом для покрытия пола является линолеум, особенно варианты, находящиеся в среднем и дорогом ценовом сегменте. Линолеум позволяет быстрее избавляться от пыли, за ним легко ухаживать, он отличается прекрасной износостойкостью. Однако укладывая линолеум на клеевую основу, нужно помнить, что клей не являются экологически безопасным продуктом и может снизить экологичные свойства линолеума.

Плитка

Еще одним проверенным безопасным для здоровья вариантом напольного покрытия является керамическая плитка, а также керамогранит. Этот отделочный материал производится из натуральных компонентов, обладает высокой прочностью и долго служит. такие покрытия предпочтительнее использовать для помещений с повышенной влажностью: санузлов, ванных комнат, кухонь. Возможна укладка керамическая плитка и в таких помещениях, как в коридор или даже гостиная.

Другие варианты

Существуют и другие безопасные для здоровья человека варианты финишных напольных покрытий, такие как пробковые панели или мармолеум (натуральный линолеум). Однако они достаточно дороги по сравнению с вышеназванным.

Безопасное покрытие для стен

Обои

  • Чем кто предпочитает обои в качестве финишного стенового покрытия нужно иметь в виду, что наиболее безопасными с экологической точки зрения является самый дешевый вариант – бумажные обои.  

  • Флизелиновые синтетические обои также производятся из безопасных для здоровья материалов, однако они обладают меньшей воздухопропускающей способностью и менее полезны для здоровья человека.

  • Еще один вариант безопасного настенного покрытия — это стеклообои. Недаром их зачастую выбирают для оформления стен в медицинских учреждениях. Это покрытие создается на основе натурального стекла – экологически благополучного продукта, для производства которого используют кварцевый песок, соду и известь. 

Штукатурка

Актуальным и экологически безопасным вариантом стенового покрытия является оштукатуривание. Для этого вида работ не обязательно использовать дорогостоящую декоративную штукатурку вроде венецианской или других специальных фактурных составов.  Обычные штукатурные покрытия при умелой технике нанесения могут выглядеть весьма презентабельно и оригинально

Лучшие потолочные покрытия

Наиболее безопасные с экологической точки зрения финишное покрытие для потолков – это побелка водоэмульсионной краской. Однако многие отказываются сейчас от такого способа оформления, потому что он требует идеального выравнивание потолочной поверхности и достаточно трудоемок и длителен по времени.

Однако прочие потолочные покрытия неидеальны с точки зрения безопасности для здоровья.

  • Навесные потолки типа Армстронг, образованные плитами на гипсовой основе кажутся экологически благополучными. Однако под такими потолками скапливается пыль, а уборка представляет определенную сложность. Между тем, пылевые скопления оказывают негативное влияние на дыхательную систему человека.

  • Натяжные потолки а также не идеальны с экологической точки зрения. Хотя производители уверяют, что качественные ПВХ-полотна не выделяют вредных веществ, однако такое покрытие обладает слабой оздухопропускающие способностью и не гигроскопично, что может привести к избыточному парообразованию и в результате – к возникновению очагов плесени. Дешевых ПВХ-полотен следует избегать, так как они выделяют формальдегид.

Безопасные стеклопакеты

Постепенно владельцы квартир и частных домов отходят от пользования пластиковыми стеклопакетами и отдают предпочтение стеклопакетам из массива дерева. В отличие от старых деревянных рам, они обладают отличной герметичностью, прекрасный звуко-, шумо- и теплоизоляцией. В тоже время, такие окна лишены недостатков пластиковых аналогов:

  • они безопасны даже при интенсивном нагревании под воздействием прямых солнечных лучей;

  • не до такой степени расширяется под воздействием тепла, как пластик;

  • по цене лишь немного превосходят синтетические аналоги.

Однако пластиковые стеклопакеты также не считаются критически опасными для здоровья и могут устанавливаться в жилых помещениях.

Основные принципы экологического ремонта

  • Не стоит использовать материалы с нестандартными свойствами, например, быстросохнущий клей или краску –  как правило, в таких покрытиях наиболее велика концентрация активных химических веществ.

  • При выполнении различных строительно-отделочных операций следите за строгим соблюдением технологии.

  • При покупке стройматериалов требуйте у продавца предъявить сертификат качества и соответствия.

  • Внимательно читайте состав строительных смесей, которые вы приобретаете. Они не должны содержать толуол, фенол, асбест и ацетон.

Покупайте стройматериалы только у проверенных производителей и у добросовестных продавцов, каким без сомнения является магазин «Максидом».





#ремонт#безопасный ремонт#экологичные материалы